当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

记忆中的桂花味道

时间:2019-09-12 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  进入农历八月,中秋节就越来越近了。北方各种农作物等待成熟,而南方的桂花树香味浓郁,米黄色的小花煞是惹人喜爱。

  八月的记忆,无非是清风明月中秋节,而我记忆深处的桂花味道,在这个季节里总是挥之不去。

  有一年,我出差去了广西漓江。桂花树是桂林市的市树,使我对桂花树有了更深的了解。桂花树属木樨科,树姿飘逸,四季常青,植物学家经过广泛的调研,将其分为丹桂、金桂、银桂和四季桂群,它不仅具有很高的观赏价值,还有一定的药用价值。

  据《本草汇言》载,桂花味辛、甘、苦,性温,无毒,对治痰饮嘲咳、肠风血痢等疾病疗效不错。桂花茶可美容排毒、润肠通便,又可温补阳气、暖胃止痛。然而,我对茶没有太多的研究,相比较而言,我喜欢桂花酒。所以返程时,特意为爱喝酒的老父亲买了两瓶当地的桂花酒。那年中秋,我们父子俩在故乡的老宅里,坐在月光下对饮,满院子里都是桂花酒香的味道。

  其实,我更应该感谢母亲,使她让我最早知道桂花树,而且还知道了月宫、嫦娥和吴刚。只是吴刚每日辛勤伐桂不止,只有每年的八月十五,在桂花树下稍作休息,与人们共度团圆佳节。

  我上高三那年,语文老师在一个月朗星稀的晚自习给我们讲古典诗词,“明月几时有,把酒问青天?”还激昂顿挫地朗读了毛主席的《蝶恋花·答李淑一》的词“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,使我对月宫的美丽传说深信无疑。

  又是一年明月时,月宫仙桂仍依旧。只是我的母亲已经仙逝多年,父亲也离开我三年之久,教我的语文老师也已作古。

  今年中秋的脚步越来越近。我认为,记得住桂花,记得住父母,心中的家才会团圆;记得住桂花,记得住恩师,心中的礼才会周全。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。