当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

家乡的老桑树

时间:2019-09-27 来源:中国中医药报8版 作者:刘京社

  记得小时候村边的水塘边有一棵大桑树,每到夏天人们都到树下去乘凉。这棵桑树有年头了,据说是我曾祖父栽的,主干非常粗大,两个人手牵手都合抱不住。树虽然大,但桑葚结得并不多,在刮大风时会落到地上几颗,爷爷常会给我们捡回家去,等我们放学了吃。桑葚紫中透红,籽粒饱满,甜中带酸,是小孩子的最爱。

  小时候常见有外地人开着汽车到我们村来采桑枝,听说是治疗风湿病作药引子用的。听说是治病用的,村民都非常乐意领着人家去村边采桑枝。

  夏天下起了大雨,半个村子雨水都会通过桑树脚下流入村边的大水坑。由于雨水流得急,会把泥土冲入水坑,这时会露出金黄色的桑树根,树根很脆,用手一提就会折断,我们常常挖出来做马鞭子玩。

  秋天下霜了,桑树叶子就会落下来。这时每天早晨有几位老奶奶常去树下捡树叶,然后用线串起来,挂到阴凉处阴干。老人说用它泡水喝可以治嗓子痛、咽部干痒。

  长大后我做了中医,才知道桑葚是一味补血滋阴、生津润燥的良药。桑枝性平,味苦,归肝经,有祛风湿、通经络、行水气的作用。而桑树的皮叫桑白皮,性寒,味甘,归肺经,有泻肺平喘、利水消肿的功效。经霜的桑叶味苦、甘,性寒,归肺、肝经,有疏散风热、清肺润燥、平肝明目、凉血止血的功效。这些都是中医临床最常用的中药。

  只可惜这棵桑树长得不是地方,我叔叔家建新房的时候把它刨了。从此,这棵老桑树变成了永久的记忆。(刘京社 河北省隆尧县良知医馆中医门诊)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。