当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

曹雪芹与定黄灵

时间:2019-10-10 来源:中国中医药报8版 作者:牛国莲

  曹雪芹既是文学家,又是比较精通中医,同是又是食疗专家。据载有一天,曹雪芹正在写作,有人前来看病。患者为22岁的女性,结婚2年,月经推迟2月未至,头晕眼花,少食懒言,时时泛泛欲吐,心悸心慌,畏寒肢冷,脉息细弱,但少阴脉稍盛。脉症相参,曹雪芹为其诊断为“气血两虚,早孕少荣”,治宜补益气血以保胎,处方以“定黄灵”,每日2次,每次10丸。患者经服半个月再诊,自诉饮食渐增,精神亦振,面色润华,继服半月而愈。后生了一个胖娃娃,患者家属十分感谢。

  “定黄灵”是曹雪芹自制的一种食疗方,其配制很简单,取一只重约2斤的活甲鱼,蜂蜜二三斤。先将甲鱼洗净,不去内脏,用绳子缚住,放在阴阳瓦上焙干,一边刷蜂蜜,直到把甲鱼焙脆,再碾为细末,加入蜂蜜做成药丸,如梧桐子大。

  曹雪芹根据孕妇妊娠的生理特点,不用药物,以食疗方法为主,选用血肉有情之品,用甲鱼与蜂蜜加工成小药丸,易于服用。方中甲鱼益气血、滋阴津,既可固胎又可培母体气血,母子双益。中医认为甲鱼性味甘平,具有滋阴补虚之效。现代研究认为甲鱼含动物胶、角蛋白、碘质、维生素D、17种氨基酸及钙、磷、铁等。蜂蜜补中益气,《神农本草经》载其:“安五脏诸不足,益气补中。”(牛国莲)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。