当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

秋阳照耀下的菊芋

时间:2019-10-11 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  深秋,正是菊花怒放的季节,我利用国庆长假,回了一趟农村老家,在老宅的院墙外,看到了久违的菊芋。

  菊芋,村里的乡亲都叫它洋姜,与菊花一样开着黄色的花朵,不同的是它植被高大,足有一人多高,茂盛的叶子上头,是鲜艳的黄色花朵,菊芋在秋阳的照耀下,与老宅映衬成一幅多彩的乡村油画。

  菊芋是一种多年宿根生草本植物,原产于北美洲,后传入我国。其地下茎块富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以用于食疗,把菊芋的茎块儿,洗净切碎,与大米、小米熬成粥用于治疗糖尿病、浮肿、小便不利等病,还可以将其根茎捣烂,外敷治疗无名肿毒、腮腺炎。

  我上小学的时候,村里缺少蔬菜,很是羡慕家里种有菊芋的同学。菊芋杆被他们捋去叶子,制成轻盈的红缨枪,用于做游戏,捉特务的武器。他们拿着窝窝头,就吃着菊芋腌制成的咸菜,吃得津津有味,不亚于吃美味佳肴。

  后来,随着社会经济的发展,各种蔬菜水果日益丰富,我对菊芋便慢慢地有些淡忘。父亲退休后,曾在他的荒地旁边种过菊芋。有一年,我从那里收获后,往老家的院落旁边种植了几棵菊芋,从此我们家又多了一处吃菊芋的地方。

  菊芋最美味的吃法,莫过于与白菜一同腌制,为此,妻子专门搜集了配方,进行试验,我记得好像有料酒、白糖、辣椒、大蒜等,当然,盐是必不可少的。

  秋末,把洗净的菊芋茎块,在院子里晾干,晚上也不要收,让它打上一层霜,霜打过的菊芋便有了柔性,把它与白菜一起配上佐料,加盐腌制,两者可相互借味,密封半月后,清脆醇香的小菜就可以食用了。早上,把腌制好的菊芋,切成片或丝,滴几滴香油,拌点葱丝,喝着小米粥,吃起来真是熨帖。

  这几年,我不在村里住了,没有人管的菊芋,依然郁郁葱葱。它强大的生命力,从远古走到如今,给人们无私的奉献,老宅一人多高的菊芋,不就是明证吗?

  我从菊芋的身上,感受到生命勃发的力量!回城的时候,一定刨些,今年再腌制一些菊芋咸菜。这种小菜,虽然登不了大雅之堂,却是寻常百姓最爱的美食。(赵永生)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。