当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

名医李继昌的爱国心

时间:2019-10-21 来源:中国中医药报8版 作者:湖北 田一笑

  著名中医学家李继昌(1879—1982)是明代名医李中梓的后裔,其一生经历了清末、民国、新中国三个时代,在漫长的行医生涯中用实际行动表达了对祖国和人民的深切热爱。

  1911年10月,为响应武昌起义胜利,推翻清政府腐败统治,云南革命军在滇军将领蔡锷的带领下,于农历九月初九这天在昆明举行武装起义。这夜,时年32岁的李继昌并没有置身事外。李继昌不仅精通中医,而且已经在法国医院附属专科学校学习西医4年有余,作为云南中西医结合的先驱者之一,李继昌敏锐地意识到,“这场战斗需要我,革命军战士需要我。”起义爆发当晚,他就亲自带着家人、徒弟奔赴前线救治伤员。在李继昌的影响下,云南各地的医生纷纷加入到后续的起义活动中,为及时救治起义部队伤员,保全革命军有生力量发挥了重要作用。

  李继昌心系国家。他不仅参与了“重九起义”救治伤员,还在抗日战争和抗美援朝之际慷慨解囊,捐出全部家财支援抗战前线。新中国成立后,李继昌积极投入到国家建设中去,为国家培养了许多医疗骨干。1956年,近80岁高龄的李继昌将家中所藏的595卷中医学典籍全部捐赠给了国家。

  “人无贫富,求无不诊”是李继昌一生的座右铭。平日里遇到患者没有钱,他就免费诊治,还资助药费;一到年关,城里的贫苦百姓因为物价飞涨,根本吃不上粮,他就把一年盈余拿出来买粮接济百姓。在行医的80余年中,不论是贫穷患者,还是富贵人家,他都一视同仁,尽心救治。

  新中国成立前,云南疫病横行,其中滇南的疫情尤为严重。因为当地地形复杂,偏远落后,传染十分猖獗,百姓束手无策。为了千千万万的滇南百姓,李继昌带着20多名徒弟,自备药材,深入滇南山区,开始了巡回义诊。李继昌一行跋山涉水,一个村子一个村子救治,面对贫困的患者,他不仅馈赠药材,还把随身携带的钱粮也分了出去。就这样,一路走一路救,走遍了滇南,也救活了无数患者。在滇南,人们为了表达对李继昌的敬重,纷纷尊称他为“李二神仙”。

  李继昌的高贵品质需要新时代中医人好好学习。站在新时代的浪潮之上,我们不仅要学习本领,提高技术,还要爱祖国、爱人民,为中华民族伟大复兴奉献自己的力量。 (湖北 田一笑)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。