当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

中药传说

李世民与牡丹

时间:2019-10-31 来源:中国中医药报8版 作者:牛国莲

  关于牡丹的传说很多,牡丹为“花之王”,大多数人都知道,而对“花之王”的来历,则知之者不多。

  相传唐太宗李世民率唐军征战南北,当兵至安徽铜陵风吼山时,由于长途征战,鞍马劳累,外加当地气候闷热,环境恶劣,军中有很多人突然染病,其发病急、病情重、变化快,发热重,高热不退,很快出现神昏谵语、昏迷不醒。由于发病人员多,病起突然,药品有限,随军医生措手不及,苦无良策。正是战时关键时刻,突发如此意外,急得李世民寝食不安,仰天长叹,怨天不助,有的大臣感到时态严重,建议当地张贴榜文寻老中医。有一位老兵前来启奏,对此病有良策。老兵入伍前曾是花农出身,看见军营附近生长着很多牡丹,其对牡丹的药用功能知之很多,于是建议李世民就地取材,派人采集牡丹的根皮,洗净后捣烂如泥,然后用附近的山泉水搅拌药泥为浆给士兵灌服,兵卒将士服后很快热退神清,转危为安。李世民重赏老兵,军队稍作休整,重振雄风,士气高昂,继续攻城拔寨,所向披靡。后来李世民平定乱世,登基称帝,为感谢牡丹救千军于水火之中,就御封牡丹为“花之王”。

  中医认为,牡丹皮有清热凉血、活血化瘀之效。如清营汤中的丹皮即是清热凉血的体现,老兵巧妙地将鲜丹皮与山泉水结合,犹如清营汤一样,对热病神昏最佳,清凉的山泉水胜似犀角,《本草纲目》认为山泉水对在恶劣气候和环境而得各种病皆有很好的作用。(牛国莲 山西中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。