当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

中医药期刊“成长记”

时间:2019-11-06 来源:中国中医药报8版 作者:王智勇

  从1792年我国第一本中医药期刊《吴医汇讲》诞生至今,中医药期刊的发展历程已走过了227个年头。两百余年的世事沧桑、风雨沉浮,中医药期刊忠实地承载着近现代中医药诊疗的珍贵资料,客观地记录着中医药发展的历史进程,在中医药发展的战略期和历史节点,更是积极发挥了为中医药的生存发展发声呐喊的作用。

  新中国成立以来,中医药期刊获得了长足的发展,现已涵盖中医、中药、针灸、康复、眼科、耳鼻喉、儿科、骨伤、风湿、肛肠、护理、文献、文化、信息、教育、管理、民族医药、养生保健、中西医结合等诸多领域,集中反映了中医药临床、教学、科研等方面的最新成果,成为开展中医药学术研究与交流、传播中医药知识与技术、提高中医药水平与影响的重要媒介和主要载体,在推动中医药事业传承发展的过程中发挥了不可替代、举足轻重的作用。

  但令人不容忽视的是,中医药期刊自身发展也面临着一些问题和困惑。以覆盖中医药全科的综合性期刊为主,期刊之间的区分度和特色不够显著。各期刊主管、主办单位相对独立和分散,短时间内难以实现人财物等资源共享、形成合力。为此,广大中医药期刊人集思广益、群策群力,遵循中医药期刊发展的客观规律,顺应中医药期刊发展的时代要求,进行了一系列的探索与实践:积极策划和组织各类中医药学术会议,开办中医药博士硕士学科论坛,创建期刊公众号和客户端,举办中医药期刊学术沙龙分析一流期刊的办刊之道、探索一流编辑人才的培养方式。中华中医药学会的成立,使中医药期刊管理更加专业化、集约化、规范化。

  中医药学汇聚了中华民族几千年来积累沉淀下来的丰富的医学理论知识和宝贵的临床诊疗方法,和现代医学相碰撞、相融合后,迸发出了强大的生命力。中医药期刊两百余年的风雨历程,即是对我国近现代中医药事业发展进程的有力见证。中医药期刊,承载着中医人的希望与梦想。回顾过去,中医药期刊风风雨雨一路走来,有欢笑、也有汗水,有艰辛与光荣。展望未来,面对着我国中医药事业的发展现状和发展态势,面对着国际上日趋激烈的学术竞争,面对着中医药期刊发展的诸多实际问题,困难与机遇并存,希望与挑战同在。准确定位、科学构架、差异发展、集约经营、形成合力,对标世界一流期刊加快中医药期刊集群化建设、争创世界一流中医药期刊,是中医药期刊人的梦想与追求。(王智勇 《中医正骨》编辑部)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。