当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

参加《中国中医药报》新闻宣传工作会议有感

时间:2019-11-07 来源:中国中医药报8版 作者:闫丽华

  10月31日,我有幸参加了《中国中医药报》社在浙江湖州举办的2019年新闻宣传工作会议,受益匪浅,主要有以下几点体会。

  会议内容催人奋进

  会议传达学习了习近平总书记对中医药工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国中医药大会精神。听取了报社社长回顾总结报社一年来的重要工作和部署下一阶段重点任务后,我的思想认识得到了新的升华,激发起我为馆陶县中医医院宣传再奋进的工作激情。

  我认为,中医药人要更好地贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,就要把思想认识统一到全国中医药大会精神上来。一是必须坚持正确舆论导向,增强忧患意识。二是做到开拓思路、守正创新,以改革的精神不断开创中医药新闻宣传工作新局面。三是关注中医药主流媒体,主动适应传统媒体和新兴媒体融合发展新形势,做一个科学的铁杆中医药事业宣传员。今年馆陶县中医医院被《中国中医药报》社评为2018年度新闻宣传工作先进单位,我代表单位上台领奖,感到很高兴,这既是我院干部职工的集体荣誉,也是对我院发展的鞭策激励。同时,我和馆陶县中医医院其他两名新闻宣传员被评为2018年度《中国中医药报》社优秀通讯员,这是对我们最大的激励。

  参观中医院开眼界

  11月1日上午我们集体参观了湖州市中医院,重点参观了该院重点专科外科、针灸科以及院史馆。通过参观这两个国家级重点专科,我感到湖州市中医院在贯彻落实国家中西医并重发展方针方面有独到之处。

  一是专家整体技术力量强。湖州市中医院外科聘请了当地知名的外科专家为学科带头人,带动培养了一支技术精湛的外科团队,能独立承担高难度外科手术。湖州市中医院针灸科传承本地区近代针灸名家的经验,该科专家李慕期系湖州市名中医,省针灸学会常务理事,湖州市针灸学会会长。

  二是中医药特色突出。外科在充分发挥中医中药优势的基础上,结合现代医学的先进诊疗手段,积极引进新技术、新设备,走中西医结合治疗外科疾病的道路。以名老中医为主的专家门诊,保留着湖州中医外科的精髓。针灸、推拿科集针灸、推拿、理疗、康复于一体,拥有一支结构合理的人才梯队,有省市级名中医专家,以采用针灸、推拿为主,结合现代物理疗法,将传统技能与现代医技有机结合,中西医治法融通,积极探索开展新的治疗手段。特别是针刀疗法、冬病夏治、热敏灸等特色项目的应用,深受当地患者认可。

  三是科室文化底蕴深厚。中医院科室文化是业务技术和精神风貌的集中体现,也是科室生存发展的根基和动力,对提高医院核心竞争力起着推动作用。科室文化既包括科室在医疗、技术、科研、教学等体现医疗质量的方面,又包括科室的人文、思想和形象,体现在服务的细微处,处处营造出舒适、温馨、人性化的就医环境,营造出家的氛围,体现医院的人文关怀,拉近医患双方的距离,建立起双方互信的纽带。这两个国家级专科都有着浓厚的科室文化,医院将科室文化建设与科室发展同部署、同落实,提升了科室的“软实力”。今后我们在加强重点专科技术宣传的同时也要注重科室文化的引导和打造。

  找差距 谋发展

  通过这次到浙江省湖州市培训参观学习和与全国各地中医院宣传同行们的交流,我认识到了我院宣传工作的优势和存在的不足:多年来馆陶县中医医院领导班子高度重视和大力支持宣传工作,宣传工作取得可喜成绩。但横向与先进单位相比,我们仍有不足之处。比如,宣传内容和形式不够灵活、各科室宣传能力亟待提高、宣传方式方法创新不够等。

  未来我将把这次湖州会议精神领会好、传达好,把思想认识统一到全国中医药大会精神上来。主动加强与医院领导宣传思路的对接和信息分享,亲临现场做好新闻采集、文稿撰写等基础工作。抓好各项宣传工作落实,以塑造名医、名科、名院为目标,加强医院特色科室的宣传,多出精品作品,让宣传工作出彩。

  另外,我们还要开展中医院宣传队伍大培训活动。结合各科室工作实际,开展新媒体采编、新闻写作、摄影技巧、中医药政策等内容业务培训,把各科室的新闻宣传队伍培训好、建设好、利用好、作用发挥好,为医院高质量发展造舆论、浓氛围、塑形象、鼓干劲。(闫丽华 河北省邯郸市馆陶县中医医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。