当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

宋太祖与“贼裤带”

时间:2019-11-14 来源:中国中医药报8版 作者:牛国莲

  据载,宋太祖赵匡胤出身贫寒,年轻时曾做过买卖油的生意人,人们称之为场面油郎,每天走街串巷,游走于集市之中。在一次赶集中,赵匡胤与一个当地无赖发生争执,双方大打出手。无赖依仗人多势众,将赵匡胤打得伤痕累累,青一块紫一块,疼痛难忍,躺在地上不起。此时有一个小偷正好路过,见此情景心生怜悯,便将自己随身所备的一条用草药拧成的带子送给赵匡胤,并嘱其割下一段用水浸湿外敷患处,剩余的用水煎汤外洗患处。赵匡胤连续用了几次后,身体很快恢复了。

  后来赵匡胤打下了江山,当了皇帝,但仍忘不了当年那条草药带子,于是派人到当年的地方,打听带子的由来。经打听才知道原来这种草药是小偷结成裤带用来防身的,民间叫“贼裤带”,也是当地民间百姓用来治疗跌打损伤的。赵匡胤知道后嫌其名不好听,略加思考,御笔一挥,便给起名“紫金鞭”。

  有着千年历史的“贼裤带”,又名紫金鞭、九信草、山棉皮,是生长在井冈山一带的植物“了哥王”,高达一米,红褐色的茎秆上结红色浆果。《岭南采药录》中记载其因治疗枪弹、竹刺入肉、跌打损伤而最有利于男子,故名“了哥王”。其味苦性寒,有毒,有清热解毒、祛风散瘀、利水消肿之效,常用于治疗疮疡肿毒、跌打损伤等。(牛国莲 山西中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。