当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

徐灵胎妙方调气机

时间:2019-11-22 来源:中国中医药报8版 作者:田家声

  近读清代诗人袁枚《小仓山房诗文集·徐灵胎先生传》,其中记载了一则有趣的故事。

  清代江苏吴县芦墟镇有个叫迮耕石的人,患病卧床六日,不寐不食不言语,双目炯炯有神。名医徐灵胎诊后说:“这是阴阳两气错乱相击的疾病。”徐灵胎先开了一帖药给他服下,不一会儿,迮耕石即眼能闭合而且能说话;遂再给他饮服汤药,服后竟然跃然起床。迮耕石惊叹着说:“我病危昏迷时,仿佛看见有红黑两个人,在我面前缠绕作怪,但忽然看到黑人被一道雷电震死,顷刻之间,红人又给一只白虎衔去,这是什么祥兆呢?”徐灵胎笑而答道:“雷电击死黑人,这是我用的附子霹雳散的缘故,白虎衔去红人,这是我用的天生白虎汤药的缘故。”迮耕石听后十分吃惊,称赞徐灵胎医术神妙。(田家声 中国农工民主党陕西省商洛市委员会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。