当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

姚本仁与狗皮膏药

时间:2019-11-25 来源:中国中医药报8版 作者:牛国莲

  据载,明崇祯初年(1628年),姚本仁从老家江西建昌府南城县进京参加会考,因成绩出众、医理渊博、手法独特而得以进入太医院任职,几年后被提拔为当朝御医。清顺治三年(1646年),姚本仁升任太医院院长,成为宫内为数不多的擅长内病外治的御医,以贴敷疗法为人疗疾,因简便效好而深得皇室恩宠。

  后来,姚本仁告老还乡,迁居河南安阳彰德府,自己开设医馆“宗黄堂”,开始配制姚家独门膏药。姚本仁精选上等中药原料,以生川乌、生草乌等多种药物经过碎断、炸枯,在炸枯的过程中对火候的掌握以及药物的先下后下、药物炸的色泽、时间均有严格要求,然后经过去渣、过滤、收膏、溶化等工艺制成黑药膏,并均匀地摊在狗皮上,俗称“狗皮膏药”。“狗皮膏药”具有祛风除湿、活血止痛等多种效用,可用于治疗风寒湿痹、筋骨疼痛、肌肤麻木、跌打损伤、腰腿疼痛等多种病症。

  由于姚本仁研制出的膏药疗效独特,其本人又常常赊药济贫、悬壶济世,使得他远近闻名,成为当时外治膏药中的领跑者。因姚本仁把膏药涂在狗皮上应用,使得“狗皮膏药”在民间广为流传。(牛国莲 山西中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。