当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

苏轼的“劳能健身”之道

时间:2019-12-04 来源:中国中医药报8版 作者:田家声

  苏轼是我国宋代的大文豪,文章流传千古,对养生之道也颇有研究。苏轼所著《教战守策》一书中记载了一则“劳能健身”的论述,笔者读之颇受教益。

  文章说,天下的情况,如同一个人的身体。王公贵族用来调养身体的办法非常多,然而他们也会由于多疾多病而感到苦恼;至于农夫百姓,一年到头辛苦劳作却未曾生病,这缘于何故呢?风雨、霜露及寒暑的变化,正是疾病产生的原因。暑热的夏天,农民在田里辛苦劳作,而严寒的冬天还在露天劳动,他们的筋骨、肌肤所冲犯的是霜露,皮肉所浸渍的是风雨,他们以接触霜露风雨为惯常之事,因此寒暑一般不能使其生病。王公贵族住在高楼深院里,出门总是乘车坐轿,遇到刮风就加穿皮衣,下雨就要撑起车盖,凡是能用来预防风雨寒暑的东西没有不齐备的。由于他们保养得太过,稍不注意,寒暑风寒就会侵入机体。所以,善于保养身体的人,能注意劳逸结合,行走奔趋,使身体适应寒暑之变化,刚健强壮,即使是历经险境也不至于受到伤害。(田家声 中国农工民主党陕西省商洛市委员会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。