当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

咀嚼古诗词里的中医药味道

——《经典文化与本草食养全民读本》赏析

时间:2019-12-05 来源:中国中医药报8版 作者:温长路

  近日,由中医专家陈永灿及其团队编写的《经典文化与本草食养全民读本》系列丛书出版。丛书包括《鉴古诗品药膳》《鉴古诗品药点》《鉴古诗品药粥》《鉴古诗品补汤》《鉴古诗品药茶》《鉴古诗品药酒》,是一套难得的中医药文化科普精品。

  药 膳

  《鉴古诗品药膳》一册,从50首古诗词中引发出100首药膳处方:韦应物的“九蒸换凡骨”与黄精肘子、黄精蒸鸡,辛弃疾的“故人今又寄当归”与当归炖乳鸽、当归虫草鸭,苏东坡的“红点冰盘藿叶鱼”与藿香炒鸡蛋、藿香白鲢鱼,陆放翁的“风枝露叶弄秋妍”与薄荷鸡丝、薄荷鱼卷,欧阳修的“敢期佳句报浪玕”与拔丝大红枣、红枣糯米藕……这些或蒸或炒,或煮或炖,或煎或爆,或汆或焖,或腌或拌,或酱或煲的药膳,五彩缤纷,使人目不暇接;五味俱全,诱人胃口大开,突出的是“民以食为天”的食养思想,凝聚的是中医“善治病者,不如善治食”(宋代陈直《养老寿亲书》)的养生智慧。

  药 点

  《鉴古诗品药点》一册,从50首古诗词中引发出100首药点处方:曹植的“授我仙药”与阿胶核桃糕、阿胶枣仁糕,李白的“酸枣垂北郭”与枣仁助眠鸡蛋糕、枣仁桂圆莲子饭,李商隐的“薤白罗朝馔”与薤白鸡蛋煎饼、薤白公英馄饨,王安中的“贮之霜筠笼”与覆盆子果酱蛋糕、覆盆子固肾蛋糕……这些或酥或糕,或饼或糍,或蜜饯、汤圆,或馒头、包子,或饺子、馄饨的药点,花样百出,使人眼花缭乱;甜咸皆宜,叫人垂涎欲滴,那“小饼如嚼月”(宋代苏轼《月饼》)的情趣跃然纸上,“中有酥与饴”(同前)的美味感同身受。

  药 粥

  《鉴古诗品药粥》一册,从50首古诗词中引发出100首药粥处方:牛希济的“红豆不堪看”与赤豆鲤鱼粥、赤豆薏米粥,姜特立的“芡实遍芳塘”与芡实莲子红枣粥、芡实扁豆山药粥,王冕的“蔓引绿萝长”与山药羊肉粥、山药薏米粥,赵长卿的“翠幢鼎鼎生香”与荷叶莲藕粥、荷叶山楂粥……这些或蔬菜、水果,或米面、杂粮,或牲畜、海货的药粥,品种繁多,使人爱不释口;荤素搭配,助人血增气长。南北不同地域的食粥习俗在粥谱里活灵活现,“粥饮为天下之第一补人之物”(清代王士雄《随息居饮食谱》)的民生理念在述说中熠熠生辉。

  补 汤

  《鉴古诗品补汤》一册,从50首古诗词中引发出100首药补汤方:王维的“结实红且绿”与山茱萸甲鱼汤、山茱萸杞枣饮,释涵是的“熟炙橘皮汤”与陈皮乌鸡汤、陈皮鲫鱼汤,袁宏道的“瓶罍只自将”与乌梅绿豆饮、乌梅排骨汤……这些或慢补、峻补,或温补、清补,或调补、平补的补汤,养胃消食,使人吃出活力;调和气血,令人回味悠长。喝不尽“办得华磁一勺香”(元代许有壬《至正集》)的汤文化,忘不了“宁可食无肉,不可食无汤”的饮食诀。

  药 茶

  《鉴古诗品药茶》一册,从50首古诗词中引发出100首药茶方:温庭钧的“枳花明驿墙”与二花解郁茶、代代花陈皮茶,韩维的“蕊极银丝满”与清凉醒神饮、百合花洋参饮,方一燮的“肤色状琼瑰”与茯苓蜂蜜饮、茯苓枸杞茶,吴宽的“黄花隐绿叶”与决明子山楂茶、决明子绞股蓝茶,杜甫的“托身白云还故乡”与麦芽普洱茶、麦芽山楂茶……这些或清茶、红茶,或龙井、普洱,或谷粮、干果的药茶,且品且吟,使人心定神清;亦茶亦药,让人乐而忘忧。茶中散发出生活不可或缺的“开门七件事”的永恒温度,诉说着“除烦去腻,世故不可以无茶”(宋代苏轼《茶说》)的养生奥秘。

  药 酒

  《鉴古诗品药酒》一册,从50首古诗词中引发出100首药酒方:陶渊明的“采菊东篱下”与菊花枸杞酒、菊花天麻酒,司马光的“夫君道义白”与薏苡仁除痹酒、薏苡仁芝麻酒,黄庭坚的“浩气展虹霓”与灵芝滋补酒、灵芝安神酒,姚燮的“搏浪惟有沙”与昆布酒、消瘿酒,汪元亮的“新有园丁种火麻”与麻仁润肠酒、五仁补虚酒,和凝的“苹风轻翦浪花时”与白芷黑豆酒、白芷养颜酒,徐渭的“桃仁传种还生桃”与桃仁和血酒、桃仁参归酒……这些或白酒、红酒,或黄酒、米酒,或果酒、鸡尾酒的药酒,壶中乾坤,使人难离难弃;功过分清,教人切忌忘形。酒之于人,用之得体则“通血脉,散湿气,杀百邪恶毒气”(明·李时珍《本草纲目》);酗酒有害,“过饮不节,则杀人顷刻”(同前)。

  《经典文化与本草食养全民读本》就是这样轻轻走过、娓娓道来,打开了通过古诗词了解中医药文化的一扇窗。透过它,人们看到的不仅是作者传播、普及中医药文化的深厚功底、坚实功力和精细功夫,更多、更远、更大的则是它所折射出的中华文化的博大精深和中国人的文化自信、中医药学的源远流长和中医人的文化自觉,是梦与未来、诗与远方……(温长路 中华中医药学会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。