当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

缪希雍妙用肉苁蓉

时间:2019-12-05 来源:中国中医药报8版 作者:牛国莲

  缪希雍(1546—1627)为明代医学家,其治学严谨,临床经验丰富。

  据载,缪希雍为一位叫唐震山的耄耋长者看病。这位老人白发苍苍,形体消瘦,容颜憔悴。他对缪希雍说:“胸口闷,大便不畅。”缪希雍替他切脉察舌之后说:“你这个病是因血液枯槁引起的肠燥便秘,用肉苁蓉治之有效。”唐震山服后果然大便通畅、肠中怏然,精神矍铄。隔一段时间后,唐震山旧病复发,请另一位医生诊治并将缪希雍开的处方拿给那位医生看,医生看了后摆了摆手说:“肉苁蓉乃温燥之品,有助火伤阴之弊,岂可通便?”于是改用其他药物治疗,症状不仅未有改善,病情反而加重。唐震山觉得身体不适,于是停服其药,仍用缪希雍所开处方配服,很快病去人爽。

  事后有人向缪希雍请教,缪希雍答:“肉苁蓉是滋补精血的良药,骤用之,反通大便,古人药书中早已有记载。唐震山年老力衰,精血不足,运化失常引起肠燥便秘,用之自然药到病除。”

  此案值得临床医者学习与效仿,看似简单、平淡无奇的便秘,而从中折射出中医辨证的重要性,而辨证之正确需要有扎实的理论基础功底作为基础,基础的提高来源于经典,否则像文中所说的一样,对常见疾病亦难有作为。(牛国莲 山西中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。