当前位置: 中医文化 > 名人与中医

素怀慈悲心,温灸起沉疴

——缅怀马氏温灸法创始人马少群

时间:2019-12-25 来源:中国中医药报8版 作者:翟煦

  马少群(1903—1992),河北河间人,天津市文史研究馆馆员,著名老中医,一生致力于温灸的研究、应用与推广。

  自幼志于医 素怀慈悲心

  对于治病救人,马少群自幼常听父亲的教导:“要做一个正直的人,不要把钱看太重”“只有学医才能实现治病救人的梦想”。这在年幼的马少群心中埋下了学医的种子。马少群的家乡当时比较贫穷落后,缺医少药,加上家中亲人因生病不得治而去世,使年幼的马少群更加坚定了长大后当医生的志愿。

  到了上学的年纪,课余时间,其他孩子都聚在一起玩耍,马少群却常常到当地的中药店看坐诊中医如何给人诊病处方,还积极帮忙拉药匣子、端器具盘。别人问马少群是否害怕、嫌脏,他只说:“我喜欢看怎么给人治病。”作为家中长子,为养家糊口,14岁的马少群便离开学堂,到离家十几里的粮店做学徒。虽然上学拜师学医已经不能实现,但马少群始终没有放弃对从医的向往。把省吃俭用的钱全都买了医书。多年后,马少群跻身天津商界名流,依然对中医情有独钟。

  自救起沉疴 立志传温灸

  1934年,浙江宁波东方针灸学社引进日本温灸术,马少群知道以后报名参加了函授学习。他在工作之余学习温灸,并主动为人施灸疗疾,曾治好自己的皮肤病和一位妇女的疝气痛,治疗其他头疼、腿疼也都疗效显著。这对马少群来说是一个鼓励,更增加了他研习温灸的兴趣。

  1943年,由于过度劳累,积劳成疾,马少群相继患上美尼尔氏病、高血压、神经衰弱及胃病,当时虽研习温灸9年,但东方针灸学社函授讲义比较简单,加之该学社1940年因战乱关闭,导致马少群对温灸疗效认识不深,并不知温灸能够治疗情况复杂的大病、重病。当时家境已经很好的马少群,遍寻名医,服中西药12年之久,然而疾病愈发严重,渐致耳聋。绝望之中,马少群参阅古籍,静思自身疾病形成之原理,尝试自拟穴位处方,以温灸自治,8天即初见成效,各种症状明显减轻,食欲、体力大增。如此摸索着用温灸自治了半年,马少群病情大愈,一年之后竟完全康复。

  马少群认识到温灸不仅可治微恙小疾,更能起沉疴重病。从那时起,他就立下心念,不能让温灸方法淹没,更念及患者求医之苦,决心继续研究推广。

  义诊助发展 特色已成形

  1959年底,马少群对家人说:“倘若研究成功温灸,也是对国家的贡献。”之后便辞去工作(当时距退休仅剩3年),义务为患者治病,这是马少群当时想到的传播温灸的最好方式。同时也面临三个难题:温灸器、灸药、诊断。

  研究设计温灸器 给人治病需要温灸器,东方针灸学社温灸器结构复杂,价格昂贵,难以普及,且自学社歇业之后已经无处可买。为方便患者,马少群自己研究设计,用废罐头铁皮,找白铁工匠帮助一块试制,半年后研制成马少群温灸器,其基本构造一直沿用至今。

  马少群温灸器质地轻盈、施灸面积大,内外两筒相套,防止火烬外散灼伤皮肤;筒上小孔大小及距离经特别设计,可以保持筒内艾绒恒温持续燃烧,且烟量很小。马少群重新设计的温灸器让温灸的效力大大增加,且制作简单、使用方便、价格低廉,便于患者学习自灸。

  研制灸药配方 东方针灸学社卖药不传方,于是马少群就翻阅中医典籍、针灸书籍,选药配方,最后拟定生五灵脂、生青盐、夜明砂(微炒)、乳香、没药、大葱根蒂(干者)等八味中药处方。马少群将上述药物研成细末,先在自己身上试验,没有不良反应后,又请当地老中医鉴定,确认安全高效后才加入温灸给患者使用。

  形成独特的诊断方法 马少群没有在医学院校系统学过中医,不会诊脉,只能望、闻、问,但在他长期的临床实践中总结出了一套摸诊法。什么病、主病是什么,摸特定的经脉、穴位可有明显疼痛,马少群以此作为诊断疾病的重要手段之一,日后逐步完善形成了独具特色的马氏经脉诊察方法。

  马少群义务治病,不图名利,不要诊费,不收礼品,在自己生活困难时,不惜卖掉三间私产住房以贴补家用。对病重不能来诊者,马少群往往亲自前往诊视,虽遇风雨亦未曾彷徨;外地患者来信求治,马少群必亲自回信,邮寄温灸器、灸药,详细讲授温灸方法。如此数十年如一日,马少群不改初衷,潜心于温灸研究、实践、推广、惠民之中,其大德之心天地昭彰。

  温灸立体系 撰书示后学

  马少群勤于研求古训,更擅于在实践中摸索,创立了独特的马少群温灸诊治体系,特别是在多年实践中遵循先以自身试验,后用于他人的原则,得出“热病可灸”“温灸可以急救”等结论和治病方法。

  1962年起,马少群不断总结经验,编撰书稿,传播温灸,主动将自己整理的温灸资料寄赠各地患者。伏枥之年,研灸愈深,撰有《温灸疗法简单介绍》《温灸研究与实验》《马氏摸诊法》《中国温灸》等一系列书稿,自己蜡刻油印,向外分发,有记载的书稿印数达上万册,其温灸学术与经验在广泛流传。20世纪80年代,天津电视台、《天津日报》及《中国针灸》《长寿》等媒体曾多次对马氏温灸法的独特疗效进行报道。

  1992年,马少群与世长辞,享年90岁。马少群去世前一年,仍在撰写书稿,亲戚朋友劝他保重身体,他却说:“人都有一死,我不写出来,这些宝贵资料就不能往下传了,只有写出来,温灸才能传承、传播,才能往好的方向发展,我愿意让全国老百姓甚至世界上的患者都能受益于温灸。”如此心胸,令人敬仰。1994年,《马氏温灸法》由北京科学技术出版社正式出版,后多次重印,使温灸之术遍播海内外。

  马少群慈悲心怀,一生不忘为医之初衷,其所创温灸法是中医药中的一块瑰宝,后学只有将温灸法良好地传承下去,才不负其宝贵初衷与高风亮节。(翟煦 中国中医科学院)

(D)

 

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。