当前位置: 中医文化 > 非遗项目

天津市中医药非遗项目展示(11)

名方巧匠古法,美名享誉中外

——探访国家级非遗京万红软膏组方与制作技艺传承之路

时间:2019-12-27 来源:中国中医药报8版 作者:孙桂龙 赵麟萱 朱欣平

汶川地震后医生正在使用京万红软膏救治伤员。

  提起京万红软膏,人们耳熟能详。有着百年历史的达仁堂京万红药业,在继承和创新中,不断擦亮老字号“金招牌”。近日,笔者走进天津达仁堂京万红药业有限公司,在技术部部长赵宇的引导下,探访了国家级非物质文化遗产代表性项目京万红软膏组方与制作技艺的传承之路。

  名方遇巧匠 美名誉中外

  “京万红软膏作为国家级非遗项目,来源于古方黄连解毒膏,由东汉名医华佗弟子吴普创立并传于其后裔,后代代相传至安徽省著名老中医吴香山。京万红软膏的主要配方汲取名方精华,药味广博,配伍严谨,选用的是名贵道地药材,经过前期拣选、清洗、晾晒等一道道工序,达到投料制作的要求;又经过传统保密配方的调配,组合到一起;最后经过整体的技艺工序进行精炼,形成的制剂产品就是京万红软膏。”赵宇讲述着京万红软膏的由来。

  据介绍,古方黄连解毒膏是以黄连解毒汤、华佗神膏、华佗救汤火伤神方为组方基础。1898年,安徽省著名老中医吴香山继承了家传秘方和医术,20岁即挂牌行医,医学造诣颇为精深,临床经验亦极为丰富,尤长于中医外科领域。吴香山运用家传秘方施惠乡里,颇有名气,深受当地百姓爱戴。

  20世纪60年代,因久仰吴香山在中医外科方面的卓著成就和黄连解毒膏的疗效,天津市工农兵中药厂委派技术人员赴安徽寻访吴香山,寻求黄连解毒膏秘方。为了能传于后代、造福国人,吴香山将家传秘方黄连解毒膏无偿献出。求得药方后,天津市工农兵中药厂交由当时就生产“獾油”“烫火药膏”等油膏剂,具备研制油膏技术功底及能力的西横堤玉门路厂区,即今天津达仁堂京万红药业。在吴香山的亲自指点下,科研人员进行了拆方组方的深入研究,终于将黄连解毒膏成功研制成了可以规模化生产的油膏,对外称“5470”。

  赵宇介绍,“5470”试制成功后在天津市各医院广泛使用,普遍反映其止痛效果好,外伤伤口愈合快,无疤痕或疤痕很小,新生皮肤生长平整、柔软等。时值越战期间,十分需要治疗炮火烧伤的特效药。经专家推荐和实地考察,国家卫生部觅得反响非常好的“5470”。“5470”样品随即被用于越战伤员外伤的治疗,发挥了极大的作用。“5470”于1970年被命名为“京万红”,取“亚非拉万众心向北京,祖国山河一片红”之意。“如今,企业更名后,赋予了‘京万红’品牌新的时代寓意。‘京万红’寓意着中国的京万红品牌亘久绵长、传承永远、唱响神州,成为享誉全球的国药经典。”赵宇感慨地说。

  作为发掘中医药学宝库的中草药制剂典型,京万红软膏在1970年的广州秋交会上隆重展出并一炮而红,得到了国内外患者的广泛好评。此后,京万红软膏于1972年被正式列为国家战备药品。1980年,经天津市卫生局批准,其内销品名正式改为“京万红”。2014年,京万红软膏组方与制作技艺荣膺国家级非物质文化遗产代表性项目。

  中药配伍殊 古法坚守严

  “不欺祖,谨遵遗训,以德立业;不欺人,以诚以敬,如事父母;不欺心,襟怀磊落,日月光明。” 这是京万红药业在制药工艺上所恪守的信条。赵宇说:“京万红药业所需中药材原料讲究真实地道,制药工艺特别独特。京万红软膏的组方由黄芩、黄连、紫草、当归、金银花、地榆等30多种中药组成,以蜂蜡、麻油为基质,经过传统特殊的配伍制成,能起到很好的生血止血、活血解毒的作用。其中还含有一些进口的细料药材,如乳香、冰片,这样来促进伤口的愈合,达到止痛快、疗效好、愈后不留疤痕的效果。”

  近50年来,京万红软膏畅销全国各地,行销中国香港、东南亚、美国、英国、瑞典、尼日利亚等30多个国家和地区,享有较高的知名度和美誉度。“在四川汶川和青海玉树地震中,京万红软膏在治疗伤口久不愈合方面更是彰显了神奇疗效,其高效功能已经从医治烫伤、烧伤延伸到了外科、代谢科等领域。”赵宇历数京万红的临床应用经历。谈到京万红软膏的制作程序,赵宇说:“京万红药业多年来始终高度重视传统中药炮制技术和制药特色的保护和传承发展工作。在京万红软膏的制作中,注重古法与技艺的传承,坚持好料、好手、好药。京万红软膏的制备过程从原料的净制、检验、炮制、配料、调制上,都严格遵循吴香山承袭祖上秘藏独特的工艺,其制作技艺的关键点在于提取和混配工序。”

  “第一步是提取,包括粗料和紫草的提取。将地黄等三组粗料分别投入已炼好麻油的提取罐内,武火炸。同时进行紫草的提取,将紫草投入提取罐内,搅拌,文火浸提一定时间后,得紫草油。提取对温度和时间有一定的要求,温度不能过高、时间不能过长。第二步是研兑,把紫草油与血竭、乳香、没药的三合一粉进行混合研磨。第三步是化蜡,将蜂蜡溶入粗提后的药油。第四步是混配,即化蜡后的混合油与紫草油的混配。混配的关键点是混配时降温速度不能太快,要控制好速度。最后进行灌装和包装成品。” 赵宇将京万红软膏的制作程序逐一详细介绍。

  砥砺再创新 技艺世代传

  赵宇说:“京万红除了继承了最初的技艺和精神,还不断根据新时代要求进行创新。”京万红企业通过对膏体流动性研究,实现了从提取到制膏等全过程的连续密闭制作,基本实现了无菌化生产,并创建了突出传统中医药特色的中药外用药研发转化基地——天津中药外用药技术工程中心,以京万红软膏深度开发为核心,进行功能拓展。“‘永远不埋怨、永远找差距、永远有机会’是我们的企业精神。京万红软膏的制药工艺精益求精,在继承传统制剂工艺的同时,也竭力追求技术、设备、管理的现代化。”赵宇自信地说。

  赵宇还介绍,企业启用“京万红”商标,并更名为“天津达仁堂京万红药业有限公司”,使“京万红”从产品品牌升级为企业品牌,实现了企业、产品和商标名称相统一。并申请在国内外、不同类别注册了50余个商标,获得多项发明专利、外观设计专利授权,实施品牌化运作和商标专利保护。这些使得此千年古方集历史价值、文化价值、科学价值和品牌价值于一身,得以传承与保护。

  “中药制作技艺不只是一种技术,更是中医药文化的传承,有其独特的优势及存在价值,需要精心传承和保护。京万红药业作为中华老字号企业,甘当中医药文化的承袭者和传播者,将京万红软膏组方与制作技艺妥善保护起来,不断挖掘和创新,让这项非遗‘瑰宝’不断焕发出新的活力!京万红人对未来充满了希望。”京万红药业技术部部长赵宇深情地表达了对未来的希望。(孙桂龙 赵麟萱 朱欣平)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。