当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

腊八节里的中医药文化

时间:2020-01-02 来源:中国中医药报8版 作者:青子畅 吴桂芳 青天赐

  腊八节又称腊日祭,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,南北朝开始才固定在腊月初八。民族传统文化浓郁的腊八节,与中医药文化有着紧密的联系。

  史前时代的人们主要以驱鬼治疾的方式过腊八节。腊八节除祭祖敬神的活动外,还有击鼓驱疫之俗,今天在湖南新化等地仍有留存,先秦称之为“傩”。傩就是古代驱鬼避疫的仪式。《后汉书·礼仪志》就记载了这一仪式的全过程,说方相氏率领十二兽跳舞驱鬼。传说这些恶鬼怕赤(红)豆,故腊八节有“赤豆打鬼”的说法:在腊月初八这一天以红小豆熬粥,以祛疫迎祥。《名医别录》载其“主寒热,热中,消渴,止泄,利小便,吐逆,卒僻,下胀满”,《日华子本草》载其能“治烦,解热毒,排脓,补血脉”。

  清代曹燕山《粥谱》说腊八粥有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、养血、安神之功,所以传承百代而不衰。关于腊八粥的配方有许多记载,南宋周密《武林旧事》说“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类做粥”,《红楼梦》说用各色米豆加五种菜果(红枣、栗子、花生、蒙用、香芋)熬成。总体说来,腊八粥的主要原料是谷类,常用的有粳米、糯米和薏米。中医认为粳米具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精补肾等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定治疗作用。薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。豆类是腊八粥的配料,常用的有黄豆、赤小豆。中医认为豆类多具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。花生和核桃等果仁也是不可缺少的原料。花生有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用。

  陕北高原在腊八之日,熬粥除了用多种米、豆之外,还得加入各种干果、豆腐和肉混合煮成。吃完以后,还要将粥抹在门上、灶台上及门外树上,以驱邪避灾。

  民间流传一种说法,如果腊八节这天吃了冰,往后的一年都不会肚子疼。这反映了人们祈盼健康的美好愿望。其实冰也有一定药效,中医认为其能主治伤寒阳毒、热甚昏迷等,但不可多食,《医林纂要》说“冰过食反伤阳,命火以衰,脾胃不能化”。

  “凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。宿心何所道,藉此慰中情。”在腊八粥的香气中,年的足音越来越近,在氤氲着喜悦的年味中,我们再来品味深厚浓郁的中医药文化。(青子畅 四川大学 吴桂芳 四川省旺苍中医医院 青天赐 四川省成都市石室蜀都中学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。