当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

朱元璋与白头翁

时间:2020-01-02 来源:中国中医药报8版 作者:牛国莲

  据传公元1359年,朱元璋与陈友谅在鄱阳湖交战中失利,兵败浙江开化县古田山区。时值阴雨连绵、道路泥泞,士兵们因水土失宜、长期作战而患了腹痛、腹泻、便血的疾病,军医诊断为疫痢。因起病急、人数多、病情重,军中无药,军医亦苦无良策。本来兵败士气大伤,加之疾病突发,战斗严重减员,急得朱元璋一筹莫展,仰天长叹:“老天爷何故与我过不去!”

  当此之际,朱元璋正好看到一位白头老翁挑着满满两箩筐草药路过军营,便立即下马,躬身问道:“敢问仙翁采的是何种草药?”白头老翁见其为一位武将,又知书达理,便如实相告:“此草药生长在附近山坡荒地、田间地头,用其草根与马齿苋、茶叶同煎服可防治痢疾。”朱元璋瞬间觉得将士们有救了,于是请求白头老翁带着兵士前去附近山坡采挖,回来后洗净,与马齿苋、茶叶一起用大锅煎。将士们服用后很快痢疾就好了,重新投入了战斗。

  到了公元1369年,朱元璋打败了元军,称帝于南京,建立了大明王朝。一日,他与军师刘伯温叙旧,谈起当年那白发老者的草药救了自己的将士。刘伯温问朱元璋草药叫什么名字,朱元璋说当时只顾将士的安危,治病要紧,没有问那白头老翁。刘伯温说,叫“白头翁”也未尝不可。朱元璋听罢会意地点了点头。

  白头翁为毛茛科多年生草本植物白头翁的根。其味苦、性寒,有清热解毒、凉血止痢之效,常用于热毒泻痢、湿热泻痢,与黄连、黄柏、秦皮配伍为治痢之名方白头翁汤。《药性论》载:“白头翁,止腹痛及赤毒辣痢。”(牛国莲 山西中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。