当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

扶贫村里有石斛

时间:2020-01-08 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  我与石斛结缘纯属偶然。我下乡扶贫的山村是内丘县柳林镇曹川村。村北的大棚里长满了荒草,景象很是凄凉。2019年初春的一天,我们在驻地附近闲转,从路边一个大棚里闻到了一缕淡淡的幽香,便寻香而至。

  我们发现这个大棚完好无损,棚内的植物一片葱茏,格外茂盛,而这种植物,我们三个下乡扶贫队员都不认识。大棚的主人知道我们是下乡扶贫的,见我们一脸疑惑,就爽快地告诉我们,这是他去年从外地引进的中药石斛。

  “是铁皮石斛吗?”我问。我只听说过铁皮石斛,可一直没有见过,但我知道,它是一种喜阴凉的多年生草本植物,不仅供人观赏,而且药用价值很高,在民间有“救命仙草”之称。

  “它适合在我们这儿生长吗?”我又问。大棚的主人说:“这不是在摸索嘛,村里的大棚,废弃着实在让人心疼啊!”我们不禁对大棚的主人有些敬意,一介村民不忍资源浪费,苦苦寻求脱贫致富的项目,我们作为扶贫队员怎能坐视旁观?回到驻地,我们立即与省里中药研究部门取得联系,了解石斛的栽培技术、病虫害防治要点,并打印出来送给大棚的主人。

  这些要点不久还真派上了用场。2019年4月上旬,大棚里石斛的嫩叶上,突然出现了许多黑褐色的斑点,且有扩散的趋势。棚主人慌忙找到我们求助。我说,“不妨按照资料指导,喷施些波尔多液。”他连续喷了两遍药后,黑褐病得到了有效的控制。大棚的主人非常高兴,为表示谢意,特意找了个花盆,给我们倒栽了几棵石斛,并送到我们的住处。从此,我们居住的小小室内便多了几许绿意和生机。

  我们三人在闲暇的时候,常常给这盆石斛浇水、施肥,每天看着它一点点变化。起初,这盆石斛没有太大的变化,虽然离开了大棚,依然绿意盎然,过了大概半月,逐渐有点枯萎,月余后,就慢慢地死掉了。

  望着空着的花盆,我在沉思石斛死亡的原因,是不是我们浇水、施肥过于频繁,违背了石斛生长的自然规律,或是我们不了解它的习性,对它过于宠爱?我们唯有盼望大棚里的石斛,不重蹈花盆里石斛之辙,能够长得茁壮而旺盛,让中药栽培真正成为村民致富的产业。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。