当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

采桑子  致最美红花

时间:2020-03-11 来源:中国中医药报3版 作者:姜宏

重温历史人虽老,

非典难忘。

冠毒猖狂,

战疫红花分外香。

纵然荆楚苍黄起,

三七扶伤。

佛手丁香,

天使当归万里乡。

  注释:

  苍黄:一是喻指事物的变化:二是指苍术、黄芪、麻黄、黄芩、大黄这五味中药,目前已被纳入国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中,作为推荐使用药物。

  红花、三七、佛手、丁香、当归:中药药名。其中,红花还有红梅的含义。梅花含苞傲冬雪,象征着在湖北战疫前线英勇抗疫的护士们。

  三七:中药名。也包含“三分治疗、七分护理”的含义,喻指全体医务人员。

  佛手:中药名。也指医者的妙手仁术;丁香还象征纯洁美好。佛手、丁香连用,暗喻医德高尚和医术高超。

  当归:中药名。药名本身已有其义,唐诗(葛鸦儿):“胡麻好种无人种,正是归时又不归”。

  万里乡:唐诗(岑参):“万里乡为梦,三边月作愁”。(姜宏 江苏省苏州市中医医院)

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。