当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

不求全面 贵求专精

——评《中医局部特色诊法》

时间:2020-04-23 来源:中国中医药报8版 作者:李灿东

  中医传承数千年,素来百家争鸣、百花齐放。近日拜读《中医局部特色诊法》,窥得中医之学海浩瀚。这本书容纳了不少闻所未闻的民间诊法,着实令人大开眼界。该书由湖南中医药大学彭清华教授主编,由中国中医药出版社出版。早在20多年前,彭清华与其导师、著名中医诊断学家朱文锋教授就编著了我国第一部中医局部诊法专著——《中国民间局部诊法》。20多年弹指一挥间,对原书修正、补充后,更加完善的《中医局部特色诊法》得以问世。不求全面,贵求专精。此书凝聚了作者近30载的心血,极尽中医局部诊断之绝学,是问道中医、逐鹿临床的必读佳作。

  传承中医绝技

  传承中医诊断绝技,功在当代、利在千秋。中医学来源自生活,根植于民间。炎黄子孙智慧无穷,创造出诸多譬如目诊、人中诊、山根诊、眉毛诊等简、便、廉、验的特色诊法。不论古今,大多著作讨论的是舌、脉二诊,忽视了民间特色诊法。时光荏苒,又有多少民间绝技、中医瑰宝接连失传,数目不得而知。这些看似不登大雅之堂的“奇淫巧技”,是普通大众对中医理论的灵活运用,更是中医生命力之所在。因此,传承对于中医来说是首要任务。

  《中医局部特色诊法》一书汇集了我国民间的神奇、精巧之诊术,完成了对局部特色诊法的内容挖掘和整理。该书开篇明义,绪论部分总括了局部诊法的源流、原理,交代了局部诊法的使用原则、内容特点,指明了学习局部特色诊法的意义所在。同时,主体内容丰富翔实,按照不同诊断部位划分为头面、躯体、四肢、皮肤、二阴、脉诊、腧穴7个章节,涵盖特色诊法共计41个,可谓集中医局部诊法之大成。中医局部诊法源远流长、内容丰富,完全可以作为中医四诊的补充,助力中医临床。“望而知之谓之神”,中医诊断方法中就属望诊最令人称奇。该书不在少数的诊法例如眉毛诊、山根诊、目诊等都属于望诊的范畴。倘若医者能凭望诊诊出个一二三来,自然技高一筹。

  内容科学易读

  口耳相传难免有误,著书立说意义非凡。中医原著晦涩难懂,单是文言文这一关便让大部分人望而却步,更何况原著对于局部诊法的记载大多是寥寥几语、惜字如金。此外,我们没有时间,更无精力去做文献的挖掘和考究。作为我国中医诊断学科的骨干力量,彭清华教授领衔下的《中医局部特色诊法》编写团队为该书的编著付诸了十足的心血。该书紧贴时代特点,语言简练、通俗易懂,图文并茂、雅俗共赏。对于读者来说,阅读门槛极低,凡是有志于学中医、用中医的读者皆能明之了了。

  另外,该书每一章节附有大量参考文献,论述有理有据、有章有法。要知道,很多广泛流传于民间的诊法是没有系统中医理论阐释的。这样一来,民间之术更加理论化、系统化,非常利于其传承和发展。

  该书还做到了遵从事实、批判继承。受限于时代生产力水平,中医的精华与糟粕并存。于中医而言,糟粕百害而无一利。例如相面之术,其中不乏糟粕,但是又有很多中医望诊可以借鉴的地方,而读者的中医水平参差不齐,甄别良莠的能力差别较大。该书并非对民间诊断技术全盘皆收,也并非全面否决,而是取其精华、去其糟粕,在科学分析的基础上批判地接受这些内容,能使读者少走些弯路。

  方法独特易用

  即来之事,必有先兆,人体的疾病也不例外。几千年中医长河浩浩汤汤,中医诊病的绝招是古代先民长期和疾病作斗争创造出来的奇迹。中医与西医诊断思维不同,但实践是检验真理的唯一标准,能够流传至今的一定有其道理。随着科学的发展,中西医之间的桥梁一定能够被构架,中医民间诊法的本质也将会被逐渐揭示。中医药取之于民,用之于民。这些诊病方法自古以来便流传于民间,为华夏儿女的健康事业作出了巨大贡献。经实践检验确有疗效的诊病模式,我们不妨拿来用之。

  诊而治之,保障健康。中医与西医之间有一个非常显著的不同就是中医诊法直接服务于临床治疗。例如腧穴压痛点可以用来诊病,局部按摩对其施加刺激更能治病。耳诊与耳穴、目诊与眼针……诸如以上,不胜枚举。中医以治疗功能性疾病见长,对于现代医学没有特殊办法的“疑难杂病”,中医往往有着出其不意的神奇疗效。

  《中医局部特色诊法》一书中诊法简便易行,临床效果切合实际。掌握简、便、廉、验的局部特色诊法,就能践行中医“不治已病治未病”的理念,消灭疾病于萌芽状态;甚至能够解决现代医学所无能为力的疑难杂症。这对于大众来说,再合适不过。

  总之,局部诊法以观局部而察整体,司外而揣内,见微而知著,是中医四诊的有效补充。诚然诊断明了,方能治疗得当。《中医局部特色诊法》传承国粹,集民间中医绝技——中医局部诊法于一体,临床价值大,兼具科学性、趣味性、科普性。每个中医人都心怀精诚、求知若渴,每个普通人都珍惜生命、渴望健康。而该书受众广泛,既适合中医人明理立法,处方遣药,也适合普通大众悉心玩味,防病养生。(李灿东 福建中医药大学)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。