当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

走好中医路 报得三春晖

时间:2020-05-16 来源:中国中医药报8版 作者:郭文

  我的恩师、国医大师李振华教授逝世3年了,我无时无刻不在怀念他。2011年12月18日,我行叩拜之礼,拜李振华教授为师,结为师徒关系。他既像慈爱的父亲,又是严厉的老师,给了我无私的爱……

  李振华老师启蒙我认识中医,热爱中医,谆谆教导我学好中医:从医乃仁术到学医必先具有仁人之心,从中医的基础理论到中药方剂,从中医的理法方药到辨证论治,从“法无常法”到“常法无法”……他常讲,学中医要头脑灵活、思维敏捷,要学会灵活运用中医的理法。中医的辨证立法不是固定不变的,而是随着疾病的发展而变化,立法用药要灵活变通,打牢中医理论基础,随机应变,即是法无常法,常法无法。他认为,学好中医要“文理通、哲理通、医理通”,不仅要中文基础好,能看懂古书,会写文章,通文理;还要学好哲学,把对立统一的思维运用到中医阴阳辨证上,这样才能达到通医理,一通百通,会运用中医思维治疗一种病,同样也会治疗更多疾病。

  李振华老师因材施教,诲人不倦,他从一名乡医成长为国医大师,活人无数、仙术佛心;教书育人、孜孜不倦,桃李满天下,真乃一代中医教育家;他胸怀宽广,退休后仍热心带徒,著书立说,为人为医,令人称颂,万代敬仰。

  回忆与李振华老师相处的日子,我心里充满感恩。我由中医门外汉成长为老师的学术传承人,每一点的进步都离不开老师的辛勤培育。从手把手教我把脉到教我写中医理论文章,从修改我的病案到培养我的中医思维,老师都倾囊相授。我非中医科班,未接受过中医院校教育,但与李振华老师相识后,仰慕他渊博的学识和高尚的人格魅力,愿意终生追随他,从忘年交到整理他的书籍,受其影响,爱上中医,毅然弃文从医,立志学好中医。他从不嫌弃我,反而鼓励我,在他的言传身教中,我暗暗树立做一名铁杆中医的志向。我脑海中常常浮现出这样的场景:无论在诊室还是在病榻前,或是在家中客厅、在卧室,他忍着病痛,一丝不苟地诊病,带病为我们授课,条分缕析地为我们讲解病因病机以及辨证论治的思路。

  老师是无私的,他对每一位热爱中医的学生都是如此。老师从没有偏见,他用中医影响身边的每一个人,他教学相长、著书立说,他的学术思想传遍五湖四海。他待患者如亲人,默默践行着孙思邈的“大医精诚”;传道、授业、解惑,他毫无保留,为传承中医学术,培育中医人才而殚精竭虑。

  我想念李振华老师,思忆他的音容笑貌、言谈举止,心中充满了无限的怀念,也立下誓言——走好中医路,报得三春晖。(郭文 河南中医药大学第一附属医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。