当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

麻叶层层苘叶光

时间:2020-05-21 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  在山东老家的田野上,有种叫“苘”的植物,是我乡愁的记忆。

  夏天一到,浅绿色的苘苗儿从田垄、路边、沟畔长了出来,几场透地雨落过,苘杆儿窜得很快,一丛丛的长得半人多高,金灿灿的小黄花从枝叶间绽开,远远就能望得见它们摇曳的风姿。用不了多久,苘杆儿结出一个个小馒头似的蒴果儿,又像小小的磨盘。小时候,我们常在苘棵子里采摘苘饽饽,剥开里面白里透青的嫩种子吃,甜甜的面面的,有股子青涩味儿。

  苘,又叫“苘麻”,有的地方还叫椿麻、塘麻、青麻、白麻,属锦葵科一年生亚灌木草本植物。它的淡绿色的叶子呈心形,叶片肥大,上面有一层绒绒的细毛,摸着有种柔滑感。

  苘叶是做红酱的绝好材料,记得小时候,母亲每逢夏秋时节都要捂酱、晒酱,她让我们采来光洁柔软的苘叶,把平时攒下的碎饼子、剩馒头,置于一只泥瓦缸里,一层碎饼子、碎馒头铺上一层绿苘叶,层层叠叠压起来,盖严实,捂出花花绿绿的霉毛,刷去上面的绿毛,然后就可以晒红酱了。晒出的红酱红亮亮的,里面有股苘叶的清香味儿。

  苘麻长到一人多高时,乡人一杆杆割下来,捋去枝杈和叶子,一捆捆扎好,浸入清凌凌的河水里沤上十天半月,再打捞上来,抽剥出长长的茎皮,洗净、晾干后就可以派上用场了。苘麻茎皮纤维光洁白亮,柔韧结实,搓成麻绳、麻线,乡人多用来编织麻袋、缰绳、麻筐、麻席、麻鞋等日常用品。苘麻制品柔韧性强,透气性好,特别是麻席、麻鞋,用起来舒贴贴的,比现在的塑料用品不知要强多少倍呢。

  苘麻全草可入药,具有清热解毒、利水消肿的功效。其种子成熟时呈黑褐色,俗称茼麻子,味苦、性平,归脾、大肠经,有清热利湿、解毒消痈、祛风活血、退翳明目之功,常用于赤白痢疾、小便淋痛、痈疽肿毒、乳腺炎、目翳等。以前,家中小儿有患痢疾者,乡人将苘麻子炒熟研末,用土蜂蜜调服,连服几次即愈。

  苘麻古有记载,《诗经·卫风·硕人》有句:“硕人其颀,衣锦褧衣。”是说美人形体修长,虽穿着麻衣粗布衫,却难掩其美。这里的“褧”与“苘”相通,即指苘麻。一些古籍如《周礼》《说文解字》《尔雅翼》等,所提“檾”“莔”皆指苘麻。宋代文学家苏轼的《浣溪沙》有句:“麻叶层层苘叶光,谁家煮茧一村香?隔篱娇语络丝娘。”写的是采苘纺麻、煮茧缫丝的农事活动。梅尧臣也有“每饼包青蒻,红签缠素檾”之句,描述用香蒲叶和苘麻叶缠裹饼食的美妙。可见,苘麻在古代已是光鲜可爱的植物了。

  不过,现今在野地里很少见到苘了,留给我的只有记忆里那淡雅的黄花、青青的蒴果,以及散发出的缕缕馨香……(刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。