当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

趣谈中药葫芦

时间:2020-06-18 来源:中国中医药报8版 作者:顾掌生

  6月1日是国际儿童节,我国邮政部门发行了《动画——葫芦兄弟》邮票,由宋鉴设计。邮票内容取材于上海美术电影制片厂1986年原创出品的13集系列剪纸动画片。其中第一图“七色葫芦”的画面向人们展现的是善良的老爷爷种下葫芦籽后,很快结出了七个色彩不同的葫芦。老爷爷高兴得左手抱一个,右手抱一个,并亲切地和小葫芦们交谈,穿山甲也在一旁高兴地看着。画面色彩鲜艳饱满,黄色的底色对比衬托出七色葫芦的鲜亮。

  葫芦是世界上最古老的作物之一,据浙江河姆渡原始社会遗址的考古发现,在7000多年前,我们的先人就已开始种植葫芦,而用葫芦作为盛水的用具要早于陶器和青铜器。中国最早将葫芦称为瓠、匏和壶。在《诗经·豳风·七月》就有“七月食瓜,八月断壶”的记载。葫芦的别称很多,明朝李时珍在《本草纲目》中记载了七种名称:悬瓠、蒲卢、茶酒瓠、药壶卢、约腹壶、长瓠、苦壶卢。

  成熟葫芦的果实可以加工为容器或者烟斗。电影或电视故事里,总能见到南来北往的僧人,腰间挂着装有药物的葫芦云游四海,为民疗疾。

  除了能盛药,葫芦本身也可为药,其蔓、须、叶、花、子、壳均可入药。葫芦花味甘、性平,无毒,可作解毒之药,对各种瘘疮尤为有效。蔓、须药性与花相同,可治麻疮。葫芦瓤味苦、性寒,可单用鲜葫芦汁治疗水肿、小便不利、湿热黄疸或肺燥咳嗽等。取鲜葫芦1个,捣烂,绞取汁液,每次用1小碗,加入适量蜂蜜调服;也可以与猪苓、茯苓、泽泻等药同用,治疗面目浮肿、四肢肿、大腹水肿等症及小便不通、鼻塞和一切痈疽恶疮。葫芦壳的药用价值最高,其味甘、性平,无毒,有消热解毒、润肺利便之功效,愈是陈年的葫芦壳,疗效愈高。

  然人们了解最多的或许还是葫芦作为一种菜肴,其未成熟的细嫩果实是夏天人们餐桌上的家常菜。其吃法很多,有炒、烩、做汤、制馅等。元代王祯《农书》说:“匏之为用甚广,大者可煮作素羹,可和肉煮作荤羹,可蜜前煎作果,可削条作干……”又说:“瓠之为物也,累然而生,食之无穷,烹饪咸宜,最为佳蔬。”可见古人早已把葫芦作为瓜果菜蔬食用,而且吃法多种多样,既可烧汤,又可做菜,既能腌制,也能干晒,烧汤清香四飘,其味鲜美。葫芦的营养价值较高,含有丰富的葡萄糖、蛋白质、脂肪以及纤维素等,另外在含有的多种微量元素里钙元素的含量是最高的,有助于增强机体免疫功能。同时,葫芦所含有的丰富维生素C,可提高机体抗病毒能力。

  烹调葫芦时不宜煮得太烂,否则营养损失多。一般人群均可食用,特别适合免疫力低下、高血糖、癌症患者多食,脾胃虚寒者不宜食用。(顾掌生 浙江省湖州市中心医院)

  (LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。