当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

熬制二冬膏轶事

时间:2020-06-18 来源:中国中医药报8版 作者:汪正清

  以天冬、麦冬为主熬制的膏滋剂叫二冬膏。那年秋天,我们将几种传统中药剂型进行实地操作,我和几位同学被分到了二冬膏熬制组。大锅、大盆、大缸,看到如此巨大的容器,我们被震撼到了。

  去了芯的天冬和麦冬干燥品,放在手上很有质感。等比例混合后放入锅中加水生火煎煮。跟小罐煎药不同的是,这种批量生产的方式,需要先用大火急速加热,以期煎煮完全、彻底。沸腾后,慢慢减小火力,维持不要沸腾至溢出的状态。等到药汁浓稠,天冬和麦冬完全煮透、断面无白心的时候,就可以过滤去除药渣获得药液了。煎煮液再行加热熬制,此环节称为“浓缩”。至滴水成珠,基本显示药液浓缩完成。再按比例加入“炼蜜”,熬膏就开始了。

  控制火候是熬制膏滋剂的关键技术环节,千万不可偏废。火小,熬制不通透、不爽利;火猛,极易糊底。保持适中火力,注意力高度集中,用杨柳枝顺时针不停搅拌,牛眼泡之后,再调小火力,鱼眼泡出现的时候,用杨柳枝挑起药汁,药汁连成一片流下,习称“挂旗”,即得。药膏要等到完全冷却后方可分装。

  传统膏滋剂稠厚滋腻,在一些细微环节稍加注意,保存时间还是很长的。当然,时下各种储存条件都有,不需要将一料膏滋放时间太长,服完一剂,有需要再做即可。其实这才是符合中医“整体观念、辨证施治”原则的。

  全部膏滋存放在一口大缸里,静静地等待完全冷却。傍晚,老师带着我们下课,锁门,师生分头离开。几个男生好奇心强,想到加了那么多蜜,这药一定会很甜。有人提议:“我们回去尝尝味道吧!”大家都响应。我们蹑手蹑脚地打开制剂室的门,老师来了……后来的事基本上都忘记了。印象中,我们也只是从老师口述中知道二冬膏很甜。究竟多甜,估计很多人至今一直没有尝过。(汪正清 湖北省武汉市新洲区中医医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。