当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

韩家庄的甜杏熟了

时间:2020-06-29 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  河北省内丘县柳林镇韩家庄是我5年前扶贫帮扶的小山村。今年初夏,又到“绿满郊原杏子肥”的时节,村支书电话约我一起去摘杏。刚出韩家庄村西,就闻到了一阵阵果香。杏林,就在村西南的岗坡地上,远远地望见那一树树泛黄的甜杏。这些杏树对我来说,是再熟悉不过了。

  2016年初春,单位派我到韩家庄驻村帮扶,那时村里刚刚复垦了一片土地,想开发利用,我陷入了深思……我想起了三国时的董奉,想起了杏林。如果在这里栽上一大片杏树,春天可以赏花,夏天可以摘杏,况且我国最早的医书《黄帝内经》就把杏列为五果(杏、枣、李、栗、桃)之一。杏的果肉、核仁、树皮、树根以及枝、叶、花都有药用价值。这样集观赏、食用、药用为一体不是很好吗?村里对我的想法表示赞同。于是,我们开始分头行动,四处打听哪里有最新品种的杏,准备引进种植。

  很快,一年一度的植树节来临,单位专门拨付了1万多元的绿化费,组织了20多名医务人员来村里开展义务植树,杏树就这样种上了,引进的品种有金太阳、凯特等。经过两年的生长,快要挂果的时候,我却因工作需要调到相邻的村去扶贫了。离开韩家庄的时候,支书说:“明年记得来摘杏啊。”之后,他经常和我联系,说这两年杏的生长和挂果情况,特别是今年结得尤其多,让我来了尽管吃、尽管摘。

  走进杏林,杏如蒜瓣似的压弯了枝头,一串串黄澄澄的果实在稠密的枝叶间或隐或现,风一吹就有杏落地。我捡起地上一个完好无损的杏,用手小心捏开,细细一品,真是很甜。我向杏林深处走去,风在杏林里穿行,阳光照在杏树叶上很亮,轻轻地摘下一个个熟杏,有一种收获的快感。

  采摘快要结束时,村支书韩海东指着周边的岗坡地说下一步打算:“这里紧邻水库,在杏林周边,计划种些蒲公英、决明子、菊花、野酸枣等中药材,让它们野生野长,村里的乡亲不能采,几年后,专门让游客们采。”

  回城的路上,我想:我们在村扶贫时,仅仅给村里留下一片杏园,今天,支书的思路和创意,不再是一个单纯的杏园了,他成熟的思路化作现实时,一定会成为山村脱贫的又一道风景,我期待着那时再回村看看。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。