当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

中药名趣谈

时间:2020-07-29 来源:中国中医药报8版 作者:王梓薇

  我国的中药文化已经有数千年的悠久历史,种类繁多,底蕴丰富。有一些中药的命名更是蕴含中华五千年以来的各种文化,十分有趣,现列举一些有趣的中药名。

  中药与数字 一点红、两面针、三白草、四季青、五味子、六月雪、七星剑、八月札、九里香、十大功劳叶、百草霜、千日红、万年青。

  中药与姓氏 王不留行、黄芪、石决明、朱砂、马桑、叶下珠、田皂角、龙葵、白英、陆英、辛夷花、吉祥草、谷精草、刘寄奴、吴茱萸、罗汉果、金线风、姜黄、徐长卿。

  中药与生肖 鼠粘子(牛蒡子)、牛膝、虎杖、菟丝子、龙胆草、蛇床子、马兰草、羊耳菊、猴枣、鸡血藤、狗脊、猪苓。

  中药与颜色 红花、白及、黄芩、绿豆、青蒿、赤小豆、紫苏、乌药、黑芝麻。

  中药与五味 酸枣仁、甜石莲、苦参、辣蓼草、甘松。

  中药与阴阳五行 阴地蕨、阳起石、金银花、木槿花、水杨梅、火麻仁、土当归。

  中药与方位 东风菜、南天竹、西河柳、北沙参、人中白。

  中药与四季 春砂仁、夏枯草、秋桑叶、冬瓜子。

  中药与气象 风茄子、云茯苓、雨伞草、雪里青、雷公藤。 (王梓薇)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。