当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

“狮子盘头”话党参

时间:2020-07-30 来源:中国中医药报8版 作者:汪正清

  为了便于理解和记忆,中药性状鉴定中引用了许多术语,如“铜皮铁骨”“怀中抱月”和“玉带腰箍”等,形象又贴切。描述党参的“狮子盘头”也有这样的效果。党参表面黄棕色至灰棕色,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,这种形状被形象地称为“狮子盘头”,又容易理解又好记,比较精妙。

  早年间产于山西上党地区的五加科人参,随着用量逐渐增大,后来该品种慢慢减少,几乎绝迹。后人遂用其他药材形态类似人参的植物混用之,并沿用了“上党人参”的名称。经过医家长期探索,发现“混用品”与人参功效虽然相近,补中益气功效较人参弱,但是补气养血是其独到之处。于是逐渐将形似防风、根有狮子盘头的一类独立出来作为新的药材品种,教科书上将桔梗科植物党参、素花党参和川党参的干燥根,习惯命名为“党参”。因其形状如防风,也有称作“防党(防风党参)”的。《本草从新》记载:“唯防风党参,性味和平足贵,根有狮子盘头者真。”党参是道地药材,以“山西潞安州”所产为胜,习称“潞党”,以此区别于具有同样功效的“甘肃文县”的“纹党”。

  党参炮制多切厚斜片,根条太细的就切成段,用米炒黄备用。米炒党参有点讲究。

  一种方法是湿米隔锅炒,小量配方时采用这种方法。先将大米打湿,用锅铲从锅底向上平铺一层。待米受热冒烟的时候加党参厚片,轻轻翻炒,注意不要翻动大米,相当于“隔着锅巴炒”。待党参焦黄,大米焦黄或者老黄时,撤火,出锅,过筛,摊晾,备用。

  第二种方法是将大米放在锅内加热,待米底冒烟时加入党参厚片,拌匀共同翻炒至党参焦黄,大米焦黄或者老黄时出锅,摊晾,过筛,备用。大米的经验用量是党参量的20%。一般固体辅料不建议重复使用,所以炒黄了的大米一般作为家禽饲料。

  米炒党参口感非常好,嚼之甜而不腻,具有补中益气、生津止渴、健脾和胃的功效,可用于治疗面色萎黄、气血两亏、食欲不振、久泻、脱肛等症状。此外,党参还有蜜制的炮制方法,主要是增强补中益气润燥养阴的功效。(汪正清 湖北省武汉市新洲区中医医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。