当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

茉莉:香从清梦当药食

时间:2020-07-31 来源:中国中医药报8版 作者:陆明华 钟竹意

  几片洁白的花瓣拥着嫩黄的花蕊,零星点缀在绿色丛中,微微透着清香。这便是我心中的茉莉花。我欣赏茉莉花的质朴、纯洁、清香,更钦佩它极强的生命力。

  据传,茉莉花本名叫“末利花”,是为人处世要把个人私利放在末尾,而将末利花写成茉莉花,想必是文人墨客爱花的结果。难怪,早在宋代就有姚述尧在《行香子·茉莉花》中把茉莉形容成水宫仙、月宫子、汉宫妃。

  茉莉花之所以受到如此多的青睐,还在于它神奇的药用价值。茉莉花性平,味甘、辛,有化湿和中、理气解郁之功,常用于脾胃湿浊不化、少食脘闷、腹泻和下痢腹痛等症,并对结膜炎及疮毒等具有很好的消炎解毒作用。茉莉根亦可入药,其味辛、性热。辛能行气散瘀,热可温经通脉,故多用于伤损瘀血肿痛的治疗。《本草纲目》记载,伤损之疾,用茉莉根“以酒磨一寸服,则昏迷一日乃醒……凡跌损骨节脱臼,接骨者用此,则不知痛也。”说明茉莉根有通脉止痛的作用。

  现代研究也表明,茉莉花所含挥发油性物质具有行气止痛、解郁散结的作用。所以常饮茉莉花茶便有了行气开郁、提神醒脑、安定情绪的功效,还能清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水……茉莉花茶还能清洁口腔、保护牙齿。我的一口好牙全得益于茉莉花澄碧香柔的茶水。很多人都说用茶水漱口会让牙齿变黄,我却执拗地坚持了几十年餐后用茶水漱口的习惯,无意中收获了一口好齿,想想都沾沾自喜。

  当然,茉莉的珍奇,还在其具有极时尚的美食价值。茉莉花可做成各种佳肴,其花撒在汤、菜中,观之美,闻之香,食之,香气则能久留齿颊。将其嫩叶采洗干净,同豆腐一起熬煮,煮出的豆腐味道格外鲜美。在做海参、鸡肉时,若点缀些鲜茉莉花,不仅能为菜肴生辉,而且芳香馥郁。还有人将新鲜的茉莉花洗净晾干,放入调料翻拌,做成凉菜。而我最拿手的则是茉莉汤圆了。这天早晨,我以最取巧的方法做成这个夏天最美味的佳肴——载浮载沉,一朵朵盛开的茉莉花簇拥在汤圆周围,花香与汤圆中的芝麻香味融为一体,相得益彰,可谓清甜醇香。

  清人王士禄曾经写过《茉莉》:“冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗开。香从清梦回时觉,花向美人头上开。”一觉梦回,花香环绕,恍惚得不知梦里梦外。清香压九秋的茉莉,药食亦相宜,相信您也会喜欢它。(陆明华 钟竹意 广西壮族自治区钟山县人民医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。