当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

那位中医书法家

时间:2020-09-15 来源:中国中医药报8版 作者:顾宏军

  这些年,我时常会想起多年前的一位中医老先生,他渊博的中医知识和精湛的书画技艺,以及对待患者的真诚、热情和耐心,都给我留下了难忘的记忆。

  我家是1990年由吉林省东辽县搬到辽源市的。从我家沿街道走三百多米,过一座桥后往左拐,有家药店叫龙山药店。店老板和我的父亲相识,他儿子又是我同学,因此我经常去药店里玩。

  药店有一位坐堂的老中医,60多岁的年龄,叼着一个黑色烟斗,常在诊桌上写毛笔字或者画画。有人来看病,他把笔墨砚台推到桌子左边,取过脉枕放在患者腕下,微闭眼目,把脉会诊。然后看舌苔、眼睛等,又详细询问些病症,一一解答患者的疑问,最后拿起毛笔在一小张宣纸上写下药方。之后会详细地叮嘱患者煎药火候,服药剂量和时间,以及服药后可能出现的一些症状和应对的措施。有的患者拿着药方还问个不停,他都一一解答,直到患者满意为止。

  我看老先生休息之余聚精会神写字的样子,既羡慕又好奇。在点横竖撇钩挑中,一个个字古朴雄浑厚重,赫然于宣纸之上。以后,我来到店里就站在他旁边看着他写字,或者看他给患者诊脉。渐渐地,我喜欢上了这位老中医,也喜欢上了写字。

  有段时间,我经常在放学后到药店去看老先生写字。他对我在一旁观看既不烦也不恼,仍然一笔一画地写他的字,画他的画。有一次,他兴之所至,问我喜欢书法吗,我点点头。他把笔递过来说,写几个字我看看。我写了几个字,他看后说我有些悟性。我们虽然没有确定师生关系,但已有了一种默契。只要我来,在书法上有什么请求和疑问,他都耐心地解答和指点。

  一晃几年过去,我的书法也有了很大的提高。在这段时间里,渐渐地我知道这位老先生叫潘守仁,是当时的辽源市书法家协会副主席。他的书法以颜体为最精,是辽源市一位书画兼修的名家,他的马画得奔放豪迈,栩栩如生。

  一次我去药店,他在画马,一共画了六匹马,然后又题了字。我忽然间有了一种渴望,我呆呆地望着那幅字画,欲言又止。他画完画题完字,正欣赏着,一抬头看见我,也许他猜到了我此刻的心情,微笑着问我:“喜欢吗?”我急忙说:“喜欢,非常喜欢。”他盖上印章,说:“赠给你吧。”

  后来,由于城市规划,那里的房屋都拆迁了,建起一栋栋楼房,我也到外地求学。假期,我试图去拜访老先生,老先生已不在药店行医。那时,老先生的家也动迁了,又没有电话,也就失去了联系。

  20多年后,当我从学校毕业,走上工作岗位,偶然回想起这段经历时,我不仅为这段缘分感到庆幸,更觉他对我耐心热情地给予指导,百问不厌,那无私的真情和真心淳朴得犹如一位亲人的教诲。因为感恩这位老先生,我在工作中继承了他的一些精神和涵养,以及对患者的耐心和真情,这是一种潜移默化的感应和传递。(顾宏军 吉林省辽源市妇婴医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。