当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

健康扶贫奔小康 红色泸定铁索暖

时间:2020-09-23 来源:中国中医药报8年 作者:郭明冬

  汽车在山间蜿蜒奔驰,绿植在身旁一路随行,晚霞的余晖尚在映照着我们洋溢的笑脸,滴答的雨声却已殷殷地诉说甘孜的苦酸。响应党中央健康扶贫的号召,经过十多个小时的奔忙,我们中国中医科学院医疗队于9月4日来到了此行的第一站——四川省甘孜州泸定县。

  没有攻坚前的休整,没有大战前的肃静,我们医疗队迅速投入到紧张的义诊活动中。泸定广场人山人海,各族群众笑逐颜开。迎接我们的是当地父母官的由衷心声和病患群众的就诊热情。我们自豪,我们激动,我们不自觉地忘我投入,为最需要的群众送去我们的温暖与关爱,同时也为我们精湛技艺的绚丽绽放而由衷开怀。中医药的价值在这一刻无限精彩!

  环泸高山巍巍,如封似闭;大渡河奔涌而下,如痴如醉。雄壮的山峰,奔腾的大河,袅袅炊烟点缀河畔,负篓身影若隐若现;夹河公路曲折蜿蜒,串起一个个世外桃源,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,写的不就是这里吗?但美丽的背后又有多少辛酸的现实,山顶滚石,道路塌方,是家常便饭,寸土寸金,靠天吃饭,是基本状态。然而,这里又是社会主义大家庭的骄傲,红色基因茁壮成长,当年红军飞夺泸定桥的精神激励着一代又一代泸定人奋勇向前;这里也是社会主义大家庭的少数民族聚居地,20多个少数民族分布在深山峡谷间,生产生活环境极度艰难,需要国家和社会的呵护与关爱。现在,我们作为祖国人民健康的守护者,更是社会主义大家庭健康的责任人。我们代表国家中医药管理局来到四川省甘孜州泸定县,能为当地百姓的健康尽一份心,出一份力,付出一份热情,感到非常骄傲和自豪。

  累并快乐着,也许就是对我们此行的真实写照。没有节假日,没有鲜花与赞歌,只有让皱眉舒展,让病痛消亡,让乌云镶上金边,让阳光普照心田。内科、骨科、皮肤科、针灸科……我们医疗队结合当地实际,组建了强强联合的多学科医护团队,充分满足了当地群众的需求。从县城到乡镇,再到厂矿企业,从为人民群众治病和健康科普宣传到为当地医院手把手培养中医人才,再到为医院管理和专科专病发展把脉,再到为当地医药资源的开发献计献策。我们是健康扶贫的使者,我们无愧白衣天使的称号。虽然十几个人的力量是有限的,但代表了党中央的温暖;虽然中医药的力量是单薄的,但给贫困地区群众以力量。贫穷落后并不可怕,全国人民战天斗地奔小康的精气神才是战胜一切艰难险阻的能量;贫穷落后并不可怕,党中央不忘初心,牢记使命,不让一个人在小康路上掉队的坚强决心才是人间大爱的绝唱。

  我是一名不折不扣的医者,也是一名中国共产党员,一名为中华民族之崛起而努力奋斗的千千万万中国人中的一员。坚守初心,尽职尽责,是共产党员的使命与本份。我作为一名中医老年病专家,在这里成了内科全武行,各种内科常见病、本地多发病、疑难病患者都会到我这里就诊,常常从出诊开始到结束,顾不上喝口水。在诊治的同时,遇到典型病例,我会反复向跟诊的大夫们细心讲解与示范,力求使他们学了能会,会了能用,用了能收到应有疗效。我利用诊间休息时间,把当地常见的慢性胃炎、胃溃疡、眩晕等疾病及脑血管病、痴呆、帕金森等疑难病的中医诊治策略与经验分享给跟诊的大夫们,并认真给他们培训指导,切实把适宜技术和成熟经验留给他们,以使之成为服务当地群众的长久力量。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,健吾健以及人之健,福吾福以及人之福。在这个美好的时代,自由、平等、民主、文明、富强的社会主义伟大愿景就在眼前,我为自己能为之贡献一点微薄的力量而由衷自豪。

  这次四川甘孜健康扶贫行是在国家中医药管理局领导下、中国中医科学院及中国中医科学院西苑医院响应党中央号召的一次重要行动,也是我个人党性锤炼的一次重要洗礼,更是我践行中国共产党人为人民服务的一次具体实践。近半个月来,我以个人的专业技术为当地百姓带来了福音,看到患者病痛解除的笑脸,我很高兴,很有成就感,切实感受到为人民服务是多么幸福与快乐。 (郭明冬 中国中医科学院西苑医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。