当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

我在金平指导乡亲种砂仁

时间:2020-09-25 来源:中国中医药报8版 作者:赵荣华

 

赵荣华(中)给乡亲们作扶贫讲座。

  我是云南中医药大学中药学院的一名老师,也是南药研究协同创新中心的专家。这些年来,我承担的一项重要工作就是在云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县指导乡亲们科学种植砂仁,培植延长砂仁产业链,助力乡亲们脱贫增收奔小康。

  2014年起,在云南省政府支持下,云南中医药大学牵头组织昆明医科大学、昆明植物研究所等6家单位组成南药研究协同创新中心,加强科技成果转化,推动中医药传承创新发展,致力于打造国际南药研究中具有重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地和区域创新发展的引领阵地,助力云南融入“一带一路”发展战略和云南面向南亚东南亚辐射中心建设。形成以砂仁为代表的种苗繁育、种植加工、生产、销售的南药产业链,是我们工作的重点。

  金平苗族瑶族傣族自治县地处边疆,与越南接壤,是国家级贫困县。这里交通闭塞,经济发展滞后,却有森林覆盖率高,水土、气候环境多样化的优越自然条件。近年来,金平县顺势而谋,确立了“大力发展林下生态经济”的战略目标,着力发展林下中药材——砂仁的种植,将水土气候适宜的沙依坡、阿得博、大寨、金河、马鞍底、勐桥等6个乡镇率先纳入砂仁种植规划范围,并将培植示范村带动全县砂仁产业发展作为切入点来抓,以此推动全县生物产业、中医药产业和林下经济的发展。

  砂仁是“四大南药”之一,是传统的药食两用药材。砂仁是昆虫传媒授粉,对生态环境要求苛刻,栽种技术要求较高。按照“南药民族经济发展带”的创新性建设思路,我们定点在金平县沙衣波乡黄牛克村开展砂仁生态集约化示范种植,将生物多样性应用于中药材种植,带动乡亲们脱贫致富奔小康。从这时起,指导这里的乡亲们科学种植砂仁、发展砂仁产业链就成为我生命中很重要的一件事。

  几年间,我和其他专家多次深入村寨,宣传生态环境对砂仁种植的重要性,提高农户对生态环境的保护意识,促进制订有益于发展砂仁种植的乡规民约。建立全天候气象观察站,带领研究生住在基地开展生态环境、品种选育、昆虫传媒规律、种植技术等关键技术研究,取得多项研究成果。

  我们注重指导当地创新产业培植方式,把熟练掌握种植技能与栽培技术培训结合起来。至今我仍清楚记得,2015年9月黄牛克村举办“砂仁种植能手比赛暨栽培技术培训会”的情形。

  当时,33位种植户参加了角逐,村民罗远国参赛的10串砂仁果共有189粒,重量达582.9克,且色泽鲜红,获得第一名。比赛现场种植户之间从未谋面而相见恨晚,互相了解畅谈种植中碰到的新问题、新困难,还邀约走走看看,切磋种植管理技术。

  培训会上,和我一起为大家授课的中国医学科学院药用植物研究所云南分所所长李学兰深有感触地说,“这次活动办得很好,金平县培植砂仁产业的举措值得肯定和赞赏。”我们还与县政府共同开展技术培训、举办了三届“砂仁种植能手大赛”,解答农户提出的问题,从中选拔出了一批留得下、用得上的“土专家”,在推广砂仁种植中发挥了带头示范作用。

  我们推动黄牛克村注册成立金平县天一生物资源开发专业合作社,由党支部书记罗远能担任理事长,全村98户(其中建档立卡贫困户43户190人)均参加了农村合作社。合作社以砂仁为主推产品,逐步形成“农产品和生物资源开发、种植、生产、储存、包装、运输、销售”为一体的产业发展链条,降低生产和交易成本,提升砂仁产品品牌效应和竞争力。

  为防止品种退化,我们建起新品种选育、种苗繁育基地和示范种植基地,为优良品质砂仁的推广示范起到重要作用。

  我们研究砂仁的干燥工艺,帮助村里改变传统的自然干燥方式,保证了砂仁品质,提高售价,给农户带来良好的经济效益。指导龙头企业申报“彩云砂仁”商标,根据砂仁作用特点,开发砂仁系列产品,其中砂仁片、砂仁茶已投放市场。还在金平县举办首届“砂仁产业发展论坛”,邀请中国中医科学院、广州中医药大学等专家到会作学术报告,提高金平砂仁在全国的知名度。此外,还组织专家在黄牛克村开展“学砂仁、种砂仁、用砂仁”活动,给农民讲解砂仁在胃肠道疾病中的作用,增强了村民的健康意识,减少因病返贫。

  如今,黄牛克村已成为“红河州砂仁种植示范村”,并带动了全县砂仁种植业的发展。目前,沙依坡、马鞍底、勐桥、阿得博、金河、大寨等乡镇砂仁种植面积已达9000亩,挂果面积达4000亩,其中黄牛克村连片种植面积3000亩,挂果面积近2650亩,2019年实现创收104万元,有效推动全村顺利脱贫出列。率先种植砂仁富起来的沈伟国、罗远能等村民说,他们能富起来,黄牛克村砂仁能有现在的名声,多亏了我们的扶贫。

  如今,黄牛克村所种植砂仁品质大幅提升,人均年收入由666.09元上升至5454.55元,打造了金平砂仁种植、加工、产品开发、品牌设计、市场营销全产业链,提高云南的砂仁资源优势、品牌和市场竞争力,实现脱贫发展和民族团结、生态文明建设的和谐发展。2020年5月,金平县顺利脱贫摘帽。“金平砂仁”地理标志证明商标也注册成功。

  种砂仁这些年,我越来越深刻地体会到,把论文写在大地上,让成果惠及农户家,让科学技术知识造福百姓,是多么幸福和有价值的一件事。所有吃过的苦、受过的累,都值得!(赵荣华 云南中医药大学)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。