当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

朱橚与《普济方》

时间:2020-10-14 来源:中国中医药报8版 作者:田一笑

  在明朝历史中,有一位王爷叫朱橚,他是明太祖朱元璋的第五子,明成祖朱棣的胞弟,被封为周王,就藩开封。他在明朝200多年的历史长河中或许并不显眼,但却在发展我国中医药事业上作出了较大贡献,他组织编撰的《普济方》是我国医药史上一颗璀璨的明珠,被誉为我国古代中医药历史上最大的中医方剂专著。

  朱橚幼年时期,朱元璋尚未完成全国统一,中原境内战火纷纷,百姓被战乱和病痛折磨。在这种环境下成长的朱橚,怀着救死扶伤的理想,对医学产生了浓厚的兴趣。朱橚28岁时第一次被贬云南,那时的云南是蛮荒之地,当地百姓大多居住在穷山峻岭里,得了病也不知道如何医治。几年的云南之行让他清晰地认识到了医学对于偏远地区民众的重要性,他的脑海中也升起了一个强烈的信念——“出医书!让百姓们有方可依,有病可治!”

  回到开封后,朱橚立即行动起来。一方面,他将自己平时收集的古今方剂加以整理、修订,并在全国范围内大量收集各种图书资料,那时有“开封周邸图书甲他藩”的说法;另一方面,他在开封组织了一批学有专长的学者,如长史刘醇、教授滕硕等,担任编撰工作的骨干,并召集了一些技法高明的画工和其他方面的辅助人员,组成一个集体。

  经过几年的辛苦工作,15世纪初,《普济方》编撰成功。此书共168卷,其中有方脉总论、运气、脏腑、身形、诸疾、妇人、婴儿、针灸、本草共100余门,计1960论,2175类,61739个药方,239图。清代《四库全书》称其为“采摭繁富,编次详析,自古经方更无赅备于是者”。

  《普济方》不仅种类全,药方多,还是一本十分实用的方书。在朱橚的亲自修订下,书中所列的每一个病证之下,都列出了一些方子,学者或医生只要依病查方,再在各个方子之间选择一下即可。《四库全书提要》记载:“是书一证之下,各列诸方,使学者依类推求,于异同出入之间,得以窥见古人之用意,因而折衷参伍,不至为成法所拘。”

  这本书出版之后,开封城震动了。书中大量的药方,详细的配图,实用的编撰,让很多人视为珍宝。因为出版数量较少,朱橚特别下令但凡医家学者对此书有兴趣者,均可借阅传抄。明代著名医药学家李时珍在编著《本草纲目》所附药方时,就有相当大的比例援引了《普济方》中的药方。

  朱橚身为王爷,仍能心系百姓,自耗家财编撰《普济方》,只为百姓有方可依,有病可治。新时代的我们更要在传承好优良医书的同时,俯下身子为患者着想,竭尽所能替患者排忧解难。 (田一笑)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。