当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

中医多学科诊疗助力甘孜扶贫

时间:2020-10-16 来源:中国中医药报8版 作者:成永忠

  自9月4日随中国中医科学院国家医疗队到四川省甘孜藏族自治州泸定县起,我便开始了甘孜健康扶贫工作。医疗队由来自中国中医科学院4家三甲医院的12名专家组成,我是其中唯一的骨科专业医生。甘孜州泸定、丹巴等地骨关节病、风湿骨病多发,就诊需求大,让我感到重担在肩。

  当地缺乏完整的骨病中西医结合诊疗技术,骨病需要多学科合作,通常治疗需要骨科、针灸科、风湿科甚至外科医生参与诊疗。在诊疗过程中,我们发挥团队优势,对疑难重症患者进行会诊,提高疑难病诊疗水平。

  在泸定人民医院义诊第一天,中医科病房就有1例重症患者。患者膝关节急性疼痛,伴肾功能不全和低热,在此之前的诊疗怀疑该患者有膝关节感染,已经应用抗生素,但没有明显效果。因为诊断不清,科室主任正在犯愁。我查房后,根据临床经验排除了关节感染,凭经验考虑痛风性关节炎伴肾功能不全。然而仅凭经验处理,难免误诊,于是我紧急联系广安门医院葛琳副主任医师前来会诊。葛琳根据症状体征和化验检查支持我的诊断,提出确诊要经B超检查,遂联系B超室。葛琳亲自上手,完成超声检查,发现患者有“双轨征”,明确了诊断,并给予中药外敷治疗。

  但该患者的患膝疼痛剧烈,关节内炎性刺激物不能吸收,症状难以缓解。我为患者加班完成了当地医院首例局麻微创膝关节冲洗术,30分钟时间冲洗液体2000毫升。第二天,患者转危为安,几天后便痊愈出院了。为患者解除了疾苦,我很欣慰,再苦再累也能扛得住。

  这个病例,我们医疗队队员强强联手,给患者多学科会诊,内外并治,中西医优势互补。当地痛风性关节炎和重度骨性关节炎多发,非手术治骨病策略有限,综合方案可以提高疗效,解决大部分患者的痛苦。医疗队积极开展相关微创手术和特色诊疗技术,培训带教系列中西医适宜诊疗技术,让当地医生有能力接诊类似重症患者,也得到了当地医院领导的重视。

  到丹巴县医院义诊,同样是骨关节疾病患者数量多,且重症患者居多。义诊短短两天时间,我们完成127例骨病患者诊治,完成铍针松解术示范66例,重症骨病患者收住院10人,完成重症骨病微创手术5例。虽然在丹巴县医院义诊期间,每天都加班加点,体力有所透支,但我的内心是满足的,为患者解除疾苦,为当地医院带去新的诊疗技术,作为国家中医医疗队成员,我感到了医疗工作者的责任。

  在诊疗过程中,我十分注重传帮带,分别在泸定县人民医院、泸定民族医院、丹巴县医院、丹巴民族医院和甘孜州人民医院,教授5位跟诊医生铍针治疗膝关节骨性关节炎、腰突症、颈椎病等常见退行性骨关节病的操作方法,还为1家医院带教了膝关节腔冲洗术。在义诊过程中,我们录制操作视频30个,方便跟诊医生学习和实践。我为当地医疗机构留下的铍针技术和关节腔冲洗术等适宜技术,显著提高了当地常见骨关节病的诊疗水平。

  时间过得真快,义诊工作就要结束了。在甘孜义诊工作期间,本人共完成骨科义诊894人次,完成铍针治疗335例,完成重度骨性关节炎关节腔冲洗手术9例,取出关节腔游离体28个。在每一站,医疗队领导都在关心着我们,更为义诊地区医疗水平的提高献计献策。副领队焦拥政处长,既做专家,又做管理,尤其就当地医院的未来发展,召开了4次座谈会。会上提出医疗队将来要为当地建立远程会诊机制,开展新技术新方法,培训人才队伍等可行性建议,争取为甘孜州留下一批落地生根的医疗技术,培训一支带不走的医疗队,切实服务当地百姓健康。

  中国中医科学院国家医疗队之所以能做好扶贫义诊工作,一是有坚强的领导,义诊期间国家中医药管理局闫树江副局长亲自慰问医疗队队员,中国中医科学院院长黄璐琦院士也亲自带队调研慰问;二是医疗队专家均来自中国中医科学院下属4家三甲医院,专家学科齐全,能实现转诊和会诊,团队优势互补,内外并治,中西并重,中医多学科诊疗技术并用,助力了此次甘孜健康扶贫工作的成效。愿当地百姓少受疾病之苦,愿我们国家的医疗事业不断发展,愿贫困地区尽快脱贫奔小康。(成永忠 中国中医科学院望京医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。