当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

健康扶贫:发挥广安门医院妇科优势

时间:2020-10-29 来源:中国中医药报8版 作者:孙伟伟

泸定县当地患者专程向孙伟伟表示感谢。

  2020年9月4日,在国家中医药管理局和中国中医科学院高度重视和精心组织下,带着各级领导的殷殷嘱托和深切关怀,由执行领队唐旭东院长带队,中国中医科学院国家中医医疗队一行15人,携带价值4.6万元的捐赠药品,赶赴四川甘孜开展巡回医疗活动。

  初心的洗礼、使命的激荡

  泸定,一座红色的城市,甘孜义诊的第一站。抵达泸定,就深深地被这座“红城”所吸引,奔流的大渡河穿城而过,河水翻腾的浪花、静静矗立的泸定桥,依稀还可以感受到当年“飞夺泸定桥“的惊心动魄。作为一名党员,我们要时刻牢记光荣的革命历史,汲取先烈的精神力量,融入一名中医人的日常中,积极为中医药的传承和创新,为彰显以中医药为优势代表的文化自信贡献自己的力量。

  短暂休整后,在大渡河畔、泸定桥旁,国家中医医疗队赴四川甘孜巡回医疗活动正式启动,医疗队成员们立刻投入到义诊服务中。在义诊广场上,每个义诊诊位前,都有不少百姓自觉排起队等待就诊。我接诊的第一位患者因为子宫异常出血,当地医院要求做诊刮术,但患者对手术十分恐惧。综合分析患者病情后,我建议先采用药物保守治疗,并为其开具了西药及中药汤剂,详细交代了服药方法及注意事项后,患者如释重负地说:“几天前就一直在盼着北京的医疗队来,你们来了,我心里就踏实了。”

  出发前,赵瑞华主任对义诊的各项注意事项细细叮嘱,特别嘱托一定要体现广安门医院妇科的水平,发挥科室的优势特色,努力为当地患者解决实际问题。出发前一天,科室小伙伴们加班赶制出来的穴位贴敷派上了大用场,盆腔炎、月经不调的患者第一次体验了穴位贴敷这一中医适宜技术。

  一整天的义诊,医疗队员们顾不上喝水,都想着能多看一个患者就能让患者多一份安心,没办法在广场开展的治疗或者检查,也都细致地为患者预约了复诊时间和地点。当天,医疗队还为每位就诊的患者免费提供了4服中药。

  从9月7日开始,医疗队员们分头在泸定县民族医院、泸定县人民医院驻诊。不同于以往的短期义诊,这次医疗队在泸定县出诊12天,极大地方便了周边地区患者前往就诊以及复诊,对于疾病的诊疗也更具系统性。

  第一天,一位藏族阿姨就急匆匆地走进了我的诊室。“孙大夫,我要好好感谢您呀,感谢你们北京来的医疗队呀!”这位阿姨昨天因为绝经后尿频已经在广场义诊过一次,中药和穴位贴敷效果颇佳,特来感谢。身为医者,能帮助患者解决病痛和苦恼,是最大的满足。

  健康扶贫,我们在路上

  雨后的泸定道路湿滑,医疗队深入基层,赴泸定县冷碛镇、德威镇、得妥镇开展巡诊活动。路上随处可见滚石、泥石流,原本1个多小时的路程,因为各种断路、绕路,走了近2个小时。到达卫生院时,诊室外面已经站满了等待就诊的百姓。队员们立刻投入战斗,直到下午2点才吃上午饭。驻诊以来,接诊的患者大多以月经病、带下病以及盆腔炎症性疾病为主, 40~60岁的中老年女性居多。多采用中药口服以及穴位贴敷,内外同治。义诊后半程,许多患者来复诊时,都表示症状得到了一定的改善。

  但是,对于妇科病的调理,尤其是月经病的调理,是需要按周期、较长时间治疗的。专家来了,给当地百姓带来了优质的医疗服务,专家走了,百姓怎么看病?因此,医疗队员们纷纷开始加强对跟诊医师的带教,采用结帮对的形式,努力帮助当地医师提高临床诊疗水平,并传授几项临床行之有效的中医适宜技术。我的跟诊医师张惠已经熟练掌握了妇科常见疾病的穴位贴敷技术,科室捐赠给民族医院的药粉,也基本可以保证近200人次患者的穴位贴敷需求。

  我在诊疗过程中发现,因为当地独特的气候和饮食习惯、生活习惯,大部分患者都存在脾胃功能差、湿气重、肝气郁结、肾气不足、寒湿蕴结胞宫的问题,而且对于常规的妇科检查、宫颈筛查都比较忽视。我利用出诊的空余时间,结合妇科专业特点,为当地“泸定之声”录制科普小视频,帮助广大女性朋友树立健康观念,调整不良生活习惯。此外,我还以“子宫内膜异位症的慢病管理以及中医调养”为题,与当地医务工作者进行学术交流。

  泸定义诊之行已经接近尾声,蒙蒙细雨中,医疗队即将告别泸定,奔赴丹巴。“大渡桥横铁索寒”,作为丝绸之路的必经之地,这座美丽祥和、生机勃勃的“红色之城”,希望你能记得我们来过。(孙伟伟 中国中医科学院广安门医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。