当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

心为甘孜留一间

时间:2020-11-04 来源:中国中医药报8版 作者:王培利

  2020年9月,我有幸作为心血管专家随中国中医科学院国家医疗队赴四川甘孜州进行医疗扶贫工作。甘孜壮美的群山、优美的云雾、长长的隧道,以及朴素的人民群众和工作人员,给我留下了许多感动。

  甘孜地处川西高原,海拔多在2000~3000米,是包括汉族、藏族、彝族、羌族等多民族居住地区,同时也是全国贫困山区。

  还记得第一天在泸定县广场义诊的场景。医疗队到达泸定广场时已经人山人海。简单的启动仪式后,医疗队迅速投入义诊工作中。医疗队各位专家分别位于广场的一块区域,各区域已经排满了就诊的群众,人声鼎沸。很多患者从周围山区下来看病,据说路程2个小时。义诊活动上午2个半小时,下午3个小时,近一百名患者,非常忙碌。接诊患者中,心血管疾病方面以高血压多见,且控制不佳,虽然用药,但监控不足;另外高脂血症常见;冠心病因当地条件有限,难以确诊,还需要进一步提升;肺部疾病如慢阻肺、肺心病也比较多,可能和当地海拔有关系。另外胆结石、肾结石患者也很多,可能与水质相关。看着老百姓们那一张张长期在高原生活的脸庞,真心希望能够改善他们的生活和医疗条件,为他们尽一份力量。

  令我印象特别深刻的是一个5岁女孩,全身多发严重动脉硬化和狭窄,尤其以右侧上肢为重,自2岁开始曾经多次发生右侧上肢严重缺血,目前服用阿司匹林治疗,因年龄太小不能手术。女孩父母均为西藏工作人员,由爷爷奶奶照顾,严重的病情使爷爷奶奶压力比较大。我给开了益气温通、活血解毒的中药,几次治疗效果还不错。但我建议还是根据病情到北京专科医院进一步治疗,并把我的电话留给了老人,真心希望将来可以帮助他们。

  9月29日,我在康定市民族医院出诊,有个57岁的女性患者来就诊。患者腹痛30多年,反复发作,多次住院,查胸腹部CT、MRI以及腹部彩超,未显示明显问题。2020年9月28日就诊,腹痛明显,触诊腹部有包块,压痛阳性,搏动感明显,下肢冰凉感明显,足背动脉搏动尚可。我和医疗队付中学主任、孙伟伟主任进行了会诊,不排除慢性盆腔炎。随后给予该患者中国中医科学院专用腹部贴敷,中药予以温中活血、化瘀消癥,方以桂枝茯苓丸加减。第二天电话和微信随访,患者腹痛有缓解,继续腹部贴敷和中药治疗,我们将持续随访。

  扶贫义诊的这段日子,我与工作人员、同行医生和患者群众结成朋友,感动于他们的真诚,也感动于他们的艰辛和执着。我们总是在县城和乡镇之间来回忙碌,或者在大山中盘山而行,或者在隧道中穿进穿出,或者在云雾上看雪而过。虽然不时有点高原反应,不时困顿疲乏,但也领略了祖国的壮阔山河,欣赏了甘孜的风土人情,更加热爱我们的祖国。

  返程路上,我写了一首诗来表达对甘孜的难舍之情:钻山穿雾三十天,万里入川若等闲;临行惜别真情在,心为甘孜留一间。(王培利 中国中医科学院西苑医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。