当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

诗意豆腐亦保健

时间:2020-11-05 来源:中国中医药报8版 作者:田家声

  豆腐是中国最大众化的传统食品。据传,其发明者为西汉淮南王刘安,至今已有两千多年的历史了。

  古往今来,文人墨客赞美豆腐的诗词不胜枚举。宋代大文豪苏东坡有诗句“煮豆为乳脂为酥”。陆游在《山庖》诗中赞曰:“旋压犁祁软胜酥。”南宋理学家朱熹有首咏豆腐诗:“种豆豆苗稀,力竭心已腐。早知淮南术,安坐获泉布。”元人郑允端《豆腐赞》咏道:“种豆南山下,风霜老荚鲜。磨龚流玉乳,煎煮结清泉。色比土酥净,香逾石髓坚。老之有余美,玉食勿与传。”明初苏平对豆腐的渊源、制法、特点以及食用风俗等用诗作了精湛的描述,诗曰:“传得淮南术最佳,皮肤褪尽见精华。一轮磨上流琼液,石沸汤中滚雪花。瓦缶浸来蟾有形,金刀剖破玉无瑕。箇中滋味谁知得,多在僧家与道家。”可谓淋漓尽致。

  豆腐不仅是人们日常生活的至美食品,而且还有一定食疗保健作用。明代医学家李时珍《本草纲目》对其作了全面总结:“豆腐能宽中益气,和脾胃,消胀满,下大肠浊气,清热散血。”清代王士雄在《随息居饮食谱》中记载豆腐具有“清热、润燥、生津、解毒、补中、宽肠、除浊”等功效。《食物本草》中还说,人初到一地,若水土不服,“先食豆腐”则可“渐渐调安”。

  源远流长的豆腐,在广袤的中国形成众多的地方风味,由它烹制的菜肴不下数百种。其中较为有名的有四川麻婆豆腐、江南八宝豆腐、东江瓢豆腐、安徽银鱼豆腐、南京五香豆腐、北京臭豆腐、山东虾黄炖豆腐、天津老豆腐、无锡油炸臭豆腐、扬州程立万豆腐等。(田家声 中国农工民主党陕西省商洛市委员会)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。