当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

“你们医疗队来,是我们的福气!”

时间:2020-11-06 来源:中国中医药报8版 作者:朱蕗鋆

  编者按 今年,国家中医药管理局印发了《2020年推进中医药健康扶贫国家中医医疗队巡回医疗工作方案》,组建8支国家中医医疗队赴“三区三州”开展巡回医疗活动,深入贫困地区为群众提供疾病诊疗、疑难重症会诊、中医药健康讲座等服务,进行技术支援和管理指导,开展人员培训工作。9月,中国中医科学院组建的国家中医医疗队赴四川省甘孜州开展巡回医疗工作,一路耕耘不止,初心如一,在群众心里留下了美丽健康的中医记忆。

 

医疗队副领队、中国中医科学院针灸研究所纪委书记焦拥政在义诊现场为患者诊脉。

望京医院创伤一科主任医师成永忠在为患者做检查。中医骨科微创手术在当地深受群众欢迎,许多患者做完诊疗后追着医疗队进行复诊。

 

医疗队部分队员合影。

丹巴县第一天义诊现场人山人海。

医疗队在当地举办医院管理视频培训会截图。左上角为执行领队、中国中医科学院副院长唐旭东在为医疗机构人员做讲座。

中国中医科学院眼科医院针灸科主任医师段长春为患者扎针灸。

王培利(左二)和郭明冬(右一)在周大爷住院后为其检查身体。

及时诊断 七旬老人化险为夷

  在四川省甘孜州巡诊工作的第二天,国家中医医疗队队员、西苑医院心血管科主任医师王培利一早来到了位于郊区的泸定县藏族医院开展义诊工作。这天上午,73岁的周大爷陪着老伴儿来到了他的诊室。

  “老伴儿有高血压,我陪她来看看,自己也顺便检查下。”周大爷说道。而他这一检查可把王培利吓坏了。

  “210!你的血压太高了,必须马上住院!”

  当时没有任何不适的周大爷一时没反应过来,明明是老伴儿有症状,怎么自己反而是需要住院的那个?

  “我让医院派救护车把你们送到县人民医院住院。”由于县藏族医院条件有限,王培利便决定让救护车护送老两口转院。

  “不用不用,我们坐公交车过去就行。”周大爷转身便要出门,心里依然觉得自己的身体还没到住院这一步。

  王培利劝住他们:“周大爷,你这种情况是非常危险的,容易引发并发症,随时会有生命危险!”在他的劝说下,周大爷才意识到问题的严重性,乖乖地上了救护车。

  在县人民医院,王培利和医疗队队员、西苑医院中医内科主任医师郭明冬联合会诊,让周大爷先吃降压药,待病情稳定后又为老人仔细辨证,开出天麻、草决明等中药调理,并叮嘱当地医生多加观察。

  “我之前一点都不重视,听医生介绍才知道有多危险。感谢医疗队的队员救了我一命!”周大爷躺在病床上心有余悸。

  当地医院的一位医生告诉我们,这里的健康知识宣传确实太落后了,很多百姓都不太能意识到自己的身体问题,从而拖成大病甚至危及生命。而医疗队随后在当地的健康讲座、健康知识节目录制等,在培养群众健康意识的同时,也培养了当地医疗机构的健康宣传技巧和工作能力。

义诊现场:

西苑医院副主任医师付中学为群众义诊。

广安门医院内分泌科主任医师闫秀峰为群众义诊。

广安门医院风湿病科副主任医师葛琳为群众义诊。

广安门医院中医妇科副主任医师孙伟伟为群众义诊。

望京医院针灸科副主任医师胡洁为群众义诊。

眼科医院眼科主任医师张励为群众义诊。

巡诊笔记 感受中医药健康扶贫点滴

  在一个月的巡诊中,医疗队队员、眼科医院针灸科主任医师段长春用日记和诗歌记录下了这段意义非凡的日子。一起跟随他的笔记来到医疗队曾工作过的地方,感受他们用中医药为贫困地区群众健康服务的赤诚之心。

  9月12日·泸定

  今日下乡义诊,沿大渡河而下,到冷碛镇。一个接一个,问病,诊疾,治症,祛邪乎,化难乎,去之所苦乎,但尽力为之这么一次应诊吧:先尽可能详细听之辨之,而后留下医嘱医方(药房及穴方)医案——复诊时当地大夫可参照。间有感动,因就诊者曰:“你们来,是我的福报。”这一辈子,能遇上一次北京来的医生,真是福啊!于是,咱心下道:能多看一个就多看一个!

  《花非花·冷碛镇义诊之偶吟》

  来时来,去时去;

  一下来,忽然去;

  时间短短紧忙活,慨叹长长疾病去。

  9月19日·丹巴

  依照安排,“扶贫医疗行在丹巴县的第一次工作于大山上的聂呷乡卫生院开始了。

  聚于卫生院的乡亲们,持着分诊时已经写上了就诊科别与自己信息的处方笺,正服从卫生院工作人员的指挥引领,来看适合自己的大夫。

  直忙到午后近两点,我们才去进餐;餐后,再返回卫生院,继续为乡亲们诊疗

  ——这一天全队共诊疗803人次

  《苍梧谣两阕咏于丹巴县聂呷乡义诊结束时》

  来,深入乡村一会才,才体会,才是送关怀;

  来,请坐请说把脉才,然后好,随证把方开。

  9月26日·康定

  今天将按计划,将随队往康定敬老院、特殊学校义诊.

  (与西苑王培利主任同会诊一老者,慢性胃炎并高血压病,平时血压常170~180/95mmHg,今测值220/120mmHg,头晕不适。王主任纠正服药不当,我针灸对症处置,血压未见即时降回平常水平只是不适症状消除。共嘱老者及敬老院工作人员,宜考虑送医院留观处置,确保血压平稳回落到安全区平时宜做到让老人按时按量规律服药,不漏不错,并做好血压日常监测——每周才测量一次不够妥当。)(本报记者 朱蕗鋆)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。