当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

千里芦花雪漫漫

时间:2020-11-11 来源:中国中医药报8版 作者:缪士毅

  芦苇,古人称之为蒹葭、芦荻。秋冬季是芦苇成熟季节,苇叶渐白,苇穗裹实,芦花绽放,花絮飞舞,似白雪纷纷扬扬。芦花具有药用价值,中医学认为,其性味甘寒,无毒,有止血解毒之功用,可治鼻衄、血崩、吐泻等。《唐本草》认为其“水煮浓汁服,主霍乱”,《本草图经》称其“煮浓汁服,主鱼蟹中毒”。

  芦花雪白轻盈,飘落在诗人的案头笔尖上,引得诗人发出万千咏叹。唐代雍裕之的《芦花》诗:“夹岸复连沙,枝枝摇浪花。月明浑似雪,无处认渔家。”月下的芦花别有一番意境。唐代黄滔《别友人》诗:“梦魂空系潇湘岸,烟水茫茫芦苇花。”流露了诗人对芦花的情愫。唐代司马曙的《江村即事》:“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。”宛如一幅水乡风俗画,清新迷人。宋代张一斋为芦花所陶醉而忘却节令:“忘却芦花丛里宿,起来误作雪天吟。”宋代许玠在《菩萨蛮西风又转芦花雪》中写道:“西风又转芦花雪,故人犹隔关山月。”诗人眼中的芦花承载的是几分浓情和思念。南宋文天祥所写“满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞”,以芦花见证世事变迁,故国情怀尽在其中。南宋戴复古的《江村晚眺》诗:“江头落日照平沙,潮退渔船阁岸斜。白鸟一双临水立,见人惊起入芦花。”让人读后平添几分野趣。元代黄庚的《江村即事》:“十分秋风无人管,半属芦花半蓼花。”道出了雪白的芦花和殷红的蓼花竞花,点染了秋光。

  “芦花千里雪漫漫。”我爱秋冬,更爱那秋冬里雪白的芦花!(缪士毅 浙江省永嘉县委组织部)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。