当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

香菜闻“香”

时间:2020-11-19 来源:中国中医药报8版 作者:陆明华

  香菜的模样很好看,苗条、修长、匀称,一派淑女的娇容。很长时间我都想不明白,在我老家乡下那土腥味儿如此浓重的地方,竟然叫它为芫荽,一个文绉绉的名字。直到去了北方,我才知道芫荽还有一个名字——香菜。

  犹记儿时,差不多整个冬天的早晨,家里的餐桌上总少不了一碟香菜。就着它吃山芋稀饭,那味道又辣又甜,非常开胃。夏天,西红柿熟得红艳,最是宜于食用的时候,我的母亲便常常煮西红柿蛋花汤。一锅汤熬好了,柿子红,鸡蛋黄,出锅前一定要加一些翠绿的香菜。切好的香菜末,早已放在案板上,围着围裙的母亲一边擦着额头的汗珠,一边用三个手指捏起一撮,然后轻轻地均匀撒到汤面上,我们一家子便吃得有滋有味。

  在食材中,香菜很多时候似乎只作菜肴的点缀、提味之用,但就是这不起眼的陪衬角色,却能让每一道菜都锦上添花。轻则除腥膻臊,重则活色生香,这便是其妙处所在。而老中医抓几根回去,与糖、酒等巧妙调配,有治疗感冒、胃疼等功效。中医认为,香菜性温味甘,能健胃消食、发汗透疹、利尿通便、祛风解毒。《本草纲目》记载:“胡荽(指香菜)辛温香窜,内通心脾,外达四肢。”读后便觉这种香味四溢的蔬菜愈发惹人喜爱。

  貌似纤弱的香菜,释放的却是一种娇而不娆、浓而不腻的刚烈之香,有股子桀骜不驯的冲劲,能极有个性地融入人的血液之中,又从每一个毛孔飘逸而出。

  香菜,自然的香,清淡的香,独特的香,让我喜欢。香菜,是家的滋味。无论儿时还是现在,一碟香菜总是我家饭桌上的常客。有了它,一桌团圆饭分外香甜。(陆明华 广西壮族自治区钟山县人民医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。