当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

悠悠菊花情

时间:2020-12-03 来源:中国中医药报8版 作者:田家声

  一夜寒风。翌晨,寒气袭人,园子里百花凋零,唯有东南角黄、白、红、紫、绿的各种菊花辉映成趣。哦,好一个争奇斗艳、傲寒斗霜的精灵啊!

  我爱菊,不仅是因为她具有傲寒斗霜的本领和气质,还有一段特别的故事。

  记得我在孩提时,一次害眼疾,红痛痒甚,且惧怕阳光,母亲请了好几位医生医治,进了不少汤药,始终不见好转。后来还是隔壁三婶从她娘家花圃里采了一大捧白菊花,母亲立即给我熬了菊花汤,让我连洗带喝,眼疾很快便被医治好了。从此,我对菊花便有了一种特殊的感情。

  说起菊花,我国民间还流传着一段传说。在汉代,河南南阳地区有一个叫甘谷的村庄,有30多户人家,村民基本都能活到90岁左右,年长的甚至寿至120岁。究其原因,是因为村民喝山中的溪水,溪流边长有许多大菊花,因而这个村子便成了有名的长寿村。后来,民间才有了酿菊花酒和饮菊花茶的习俗。

  其实,我国种植菊花少说也有数千年的历史。古人对菊花的喜爱之情不亚于今人。他们触景生情,吟诗咏菊,留下了许多赞美菊花的美妙诗章。早在三千多年以前,爱国诗人屈原在《离骚》中就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”之雅句。晋代诗人陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”更是脍炙人口。唐代诗人白居易的“满园花菊有金黄,中有孤丛色似霜”以及李商隐的“霜天白菊绕阶墀”之句,都表露了诗人对白菊的喜爱之情。

  哦,朋友,初冬之际,当你携家人亲朋一起践霜踏雪观赏菊花,陶冶情性,饱览眼前那欲醉人的千姿百态的绮丽菊景时,不感觉那是一种绝美的享受吗?

  呵,我爱菊花。(田家声 中国农工民主党陕西省商洛市委员会)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。