当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

枇杷花开寒风中

时间:2020-12-17 来源:中国中医药报8版 作者:缪士毅

  时值冬天,我和妻子在山野间登山健身,忽然间一股清香随风飘逸而至,于是收住脚步,环顾四周,但见附近栽植大片枇杷,从医的妻子告诉我说:“这股清香就来自这儿的枇杷花!”

  枇杷为蔷薇科常绿乔木,树形优美,原产我国,迄今已有两千余年历史。西汉时,司马相如在《上林赋》中就有“枇杷十棵”的记载,被视为名果异树。枇杷冬月开花,夏月结果,所以古人称它是“秋荫、冬花、春实、夏熟,备四时之气”。

  枇杷在冬天开花,《广韵脂韵》载:“枇杷,果木,冬花夏熟。”枇杷花期长,一般在12月至翌年2月间开放,圆锥花序,花瓣五出浅裂,花序梗、花柄披锈色绒毛,花多而紧密,芳香味,白色。枇杷花盛开之时,那洁白如雪的花朵绽放枝间,映衬翠绿欲滴的碧叶,分明就是一幅清新的乡村画卷,给冬天平添几分生机和美丽。

  枇杷花凌霜傲雪,凛然开放,深得历代文人雅士颂扬,赞美佳句屡见于诗文之中,如唐代岑参的“满寺枇杷冬著花,老僧相见具袈裟”,道出了寺院中枇杷在冬天绽放花朵的情景。唐代胡曾在《赠薛涛》诗中云:“万里桥边女校书,枇杷花下闭门居。”从中折射出“女校书”薛涛所居之处枇杷花开之盛。唐代羊士谔《题枇杷树》:“珍树寒始花,氛氲九秋月。佳期若有待,芳意常无绝。袅袅碧海风,濛濛绿枝雪。急景自馀妍,春禽幸流悦。”描绘了枇杷不与人争春,而在百花凋零的寒冬绽蕾开放,显示了高洁的品格。宋代宋祁的“有果实西蜀,作花凌早寒。树繁碧玉叶,柯叠黄金丸。”是对枇杷树的花、叶、果的写照,赞美了枇杷不畏严寒的品性。宋代陈世守的“去年小试花,玲珑犯冰寒”则颂扬了枇杷花冒寒绽开的个性。

  枇杷花不仅品性高洁,而且可观可赏。每当花期来临,徜徉枇杷林,满眼雪白的花朵,宛如从天而降的雪花,飘落在流翠的枇杷林间,在葱郁的绿叶间时隐时现,与婆娑碧叶相衬托,绿白相间,美不胜收,别有一番意境;置身枇杷林间,那弥漫于林间的枇杷花香扑鼻而至,直透心田,足令人心旌摇。

  妻子说枇杷不仅果实、叶子可入药,其花也可入药。查阅了《中药大辞典》得知,枇杷花味淡,性微温,可治伤风感冒,咳嗽痰血。《民间常用草药汇编》称枇杷花“治寒咳”。《贵州民间方药集》记载,枇杷花蒸蜂蜜有润喉止咳的功效。

  时值枇杷凌寒开花之时,或邀三五知己结伴,或夫妻情侣携手,或阖家老少同往,去品赏冬天的枇杷花,也称得上人生一乐。(缪士毅 浙江省永嘉县委组织部)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。