当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

白果:小苦微甜 药食两用

时间:2021-01-12 来源:中国中医药报8版 作者:黎洁 邹嵩

  上周末去郊外散步,在一个村头的土坡前,看见几个学龄前的孩子围在一棵碗口粗的银杏树下,仰着脑袋指划着什么。这时,一个手拿着竹竿的孩子跑过来,在树的枝丫间敲打了几下,霎时,金黄的银杏立刻像雨点般落了下来,顺势向四周滚去。几个孩子一看,立即作鸟兽状散开,手脚并用去抢拾地上的银杏。

  银杏,在我们老家叫白果,是一种药食两用的干果。在我国古代,白果为珍稀之品,宋初曾作贡品。欧阳修曾留下“绛囊初入贡,银杏贵中州”的诗句。杨万里《食馐志感》亦有“洋灰残火累相遭,小苦微甜韵最高,未必鸡头如鸭脚,不妨银杏伴全桃”的赞美诗句。

  中医学认为白果味甘涩、性平,有小毒,归肺、肾经,能敛肺气、定咳喘、止带浊、缩小便。《本草纲目》说白果“熟食温肺益气,定喘咳,缩小便,止白浊,生食降痰,清毒杀虫”。

  前段时间,乡下上班的表哥来我家,让我找几粒白果,说他孙子五六岁了还尿床,记得听我父亲讲过白果可以治小孩尿床,又加之我老家的旧宅上有一棵白果树,特来求助。就是因为老家有棵白果树,我家从来就没有缺过白果,每逢秋天收获白果的时候,母亲总会让人给我捎来半袋子白果。

  白果治疗小孩尿床的功效古书早有记载。如明代《本草品汇精要》记载白果“煨熟食之,止小便频数”。《山东中药》记载白果可以“治遗精,遗尿”。

  白果有一定的毒性,不能生食,即便是煮熟的也不能吃得过多,几颗足矣。白果去壳去芯后用水浸泡,或直接焯水,晾干后用白糖腌制一夜,第二天蒸熟后,可放些橙皮碎同腌同蒸,白果就变得有韧性,从里甜到外。

  儿时,老屋树下熟透的白果落下时,会掉出里面的白果来。没有熟透的,带着一层厚厚的果皮,要一点点把里面的白果抠出来。那时一阵风儿吹过,常常会噼里啪啦地掉下许多白果。每当这时大家争先恐后地抢拾,拿到白果者,自然高兴得心花怒放。拾上一把白果带回家,让母亲煮了,或放在炭火上烤熟,就是一道不可多得的美食。小苦微甜,药食两用,童年的味道里多了几分治愈,令人回味。(黎洁 邹嵩 广西壮族自治区钟山县卫生学校)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。