当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

甑中枸杞香动人

时间:2021-03-29 来源:中国中医药报8版 作者:陆明华

  春天里,枸杞新芽初舒,嫩碧可人。

  儿时,每年春天,乡下老家屋后空地上都会发出一大片枸杞芽,半尺来高,绿蒙蒙的,叶片翠绿而稠密,鲜叶如雀舌。瘦小的浅褐枝条上布满了密密层层的叶子,叶子受到雨水的滋润,显得特别鲜绿,浅绿的芽儿更是引人注目,可以掐着吃。生吃当然不行,得焯水。拿回家用油炒着吃,待一盘翠绿的素炒枸杞头端上桌时,一股清香滋味直往鼻孔里钻,一口下去,仿佛咬住了春的气息。

  枸杞头是一种美味的时令菜蔬,无论是炒着吃还是拌着吃,都色泽碧绿,鲜香宜人,既有浓厚的乡野风味,又有田园般的清香四溢。这一点,最早在《诗经》中就有记载:“陟彼北山,言采其杞。”《食疗本草》中记载枸杞头有强筋耐老、补益筋骨、除风和补虚劳等作用。因其营养丰富,脆嫩爽口,曾被称为“天下第一保健蔬菜”。

  吃枸杞芽,其实是吃春,把春意嚼在齿间,口齿噙香。陆游对枸杞芽称赞道:“松根茯苓味绝珍,甑中枸杞香动人。劝君下箸不领略,终作邙山一窖尘。”

  我的母亲喜欢用枸杞芽做菜汤。炒锅加热,放底油,将焯过水的枸杞芽稍微滑一下,迅速盛出,然后用葱段、姜丝和八角炝锅,加沸水煮透,加盐调味,最后快出锅的时候再放入枸杞芽,汤味鲜美。

  我最喜欢母亲做的清炒枸杞头,是春天野菜一绝。半尺长的嫩芽,用油盐大火一炒,枸杞自然的苦味和微微的凉意融合,碧绿生青,清香爽口,鲜嫩,味淳,略带一丝回味悠长的清苦。清芬与鲜嫩,透散着春天的甘美与馨香,纷繁喧嚣的尘世中,仍能窥得一丝春意葱茏的小清新。

  人间有味是清欢。枸杞芽是人们最熟悉的身边植物之一,是春天里的一道天然美味。在春暖花开的季节,来一盘味道辛香的枸杞头,是舌尖上的享受。(陆明华 广西壮族自治区钟山县人民医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。