当前位置:

耳脐疗法

时间:2019-06-03  

  它是大脑感知声音的接收器,它是维持人体平衡的生物钟,它是保持大脑健康的动力源,它是人体器官的集中反射区,它就是人们的耳朵——一个形似子宫内倒立的胎儿的人体器官。  

  它是人体200多个重要穴位的汇集地,它亦是人体健康的枢纽和天然药库。因此,人们以中医经络学说为基础,展开对于耳朵及与其相关疾病病理病因的研究,最终形成一种以各种手法施于耳部穴位以治疗疾病的中医外用手法。

耳为宗脉之所聚        

  早在马王堆帛书《阴阳十一脉灸经》中就提到了与上肢、眼、颊、咽喉相联系的“耳脉”;《黄帝内经》则指出:“耳为宗脉之所聚”。耳朵是全身经络的汇聚之处,五脏六腑的精气都通过十二经脉而汇聚于耳。中医全息理论认为“人体的每个局部都是整个身体的缩影”,耳朵亦是如此。        

  耳朵与内脏器官和全身组织不断进行着信息传递。“麻雀虽小,五脏俱全”,全身的内脏器官如肝、心、脾、肺、肾、大小肠、前列腺、子宫等,以及大脑、颈椎、腰椎、乳腺等都在耳朵上有相对应的穴位,和耳朵发生着千丝万缕的联系。        

  当身体某部位患病时,病理信息即通过相对应的耳穴反映出来,形成充血、发红、压痛、起皮、脱屑、隆起、结节等阳性反映点。对于有些疾病而言,耳穴所出现的阳性反映甚至比本人的自我感觉还要早。这也是耳穴疗法可治病的原因所在。

神奇的耳穴疗法        

  耳穴疗法是指用一定的刺激方式,刺激耳穴以达到调理身体和治疗疾病的一种作用。耳穴是耳朵表面与人体脏腑经络、组织器官、四肢躯干相互沟通的部位。古代医著中就有“耳脉”、耳与脏腑经络的生理病理关系,以及借耳诊治疾病的理论和方法等记载。近年来,通过大量的临床实践和实验研究,耳穴诊治方法迅速发展,初步形成了耳穴诊治体系。        

  相比于传统的亚健康养生,耳疗养生更接近大脑中枢,这是人体健康信息传递的枢纽,并蕴含深厚的中医基础,对亚健康疾患、气血气色及外表容颜的调理效果更好和更全面。

  在古方耳疗的基础之上,借由新中医思维,以新思路开设耳疗诊疗项目,除采用传统的针刺、艾灸、按摩外,还借助现代科学技术,采用激光、超声波、磁珠压迫等防治方法。     

  耳疗养生的神奇功效,从上述的介绍中可见一般,耳疗调理包括了以下两大项目,涵盖了亚健康养生和容颜调理两大领域。

  1、耳穴疗法养生套(好健康)        

  适应人群:气血范畴的上交亚健康人群。        

  主要作用:疏耳络、醒大脑;改善耳部功能,调节耳内的半规管,改善头晕、失眠,舒缓大脑神经。活气血、通瘀滞;激活经络循环,促进气血运行,疏通颈下与腋下淋巴,全面祛除寒湿症状,消除身体毒素和负能量。开耳穴、调五脏;刺激身体各器官在耳部的反射区,达到良好的调理作用。

  2、耳穴疗法养颜套(好气色)        

  适应人群:气血范畴的上交亚健康人群。        

  主要作用:开耳穴、疏通耳部穴位,激活脏腑在耳部的反射区,贯通汇聚于耳部的经络通道。活气血、滋面部;激活耳周、面部末梢神经,推动诸阳上升,促进气血对面部的滋养作用。通瘀滞,美容颜;改善因瘀滞导致的痘、斑、毒素沉淀,驱除浮肿(眼袋)、气色暗沉、倦容衰老等。

脐疗        

  随着科技的发展,生活水平的日益精进也成为了当代人的一种常态。然而就是在这种良好环境之下,人们的健康问题也日益严重,养生保健一词也被提上了日程。        

  在当代社会,如果要说有什么是可以鼓励人们坚持做一件事的话,那这件事肯定就是养生。        

  养生一词最早可见于我们的民族瑰宝——中医,而脐疗又是其中简单易行的一种外治方法。

  肚脐是现代医学的称呼,在中医中又称为“神阙”。它是心肾相交的“门户”,将药物敷贴或是施治于此处,不仅可以疏通气血,调理五脏六腑,还有着治疗疾病的作用。

千年传承的治病奇方        

  脐疗法养生历史悠久,源远流长,脐疗养生始于商殷时期。此后的历代医家在长期实践中积累了丰富的脐疗养生经验,不但能防病强身、延年益寿,而且对于预防传染病,康复内、外、妇、儿、五官等各科疾病都有明显效验,故深为广大民众所习用。

历代证实的临床疗效        

  脐疗是以脐(神阙穴)处为用药或刺激的部位,以激发经气、疏通经络,促进气血运行,调节人体阴阳与脏腑功能,从而防治疾病的一种方法。脐疗可预防和治疗疾病,达到祛病保健、扶正祛邪、益寿延年之目的。        

  温通阳气,回阳苏厥:(脐)虽至阴之地,而实元阳之宅。阳气乃人生命之本,所谓有“得阳气者生,失阳气者夭”之说。脐疔以湿热约切化用脐部,通过药物的温热剌激,或艾灸、热熨,能兴奋呼吸中枢,加速血液循环,使阳气温通或脱阳得固,从而达到阳复厥苏的目的。        

  通经活络,行气止痛:选用温热药物敷熨灸治脐后,借助药物的温通作用,可激发经络之气,能起通经活络,促进气血运行,达到“通则不痛”的目的。        

  通调三焦,利水消肿:三焦者主决渎,利用药物或他法的剌激作用于脐后,能激发三焦的气化功能,促进气机运畅,经隧通达,使小便通利,达到消肿目的。        

  健脾和胃,升清降浊:脐为中下焦之枢纽,脐疗通过药物或他法的刺激促进了其吸收收作用,使脾和胃肠功能旺盛,清阳得升,浊阴下降,达到健脾和胃,降逆止泻的目的。        

    收敛止汗,固精止带:脐疗后,通过药物吸收和经络的传导,调整了脏腑阴阳之不平衡,使气血调畅,营卫通利,精气神津有归,从而起到敛汗固表、涩精固带之效。        

  调理冲任,固经安胎:脐近冲任督带四脉,其中任为诸阴之海,主胞宫;冲为血海,主生殖。妇人的经、带、胎、产诸疾与冲任督带四脉息息相关。脐疗可起到温补下元,调理冲任的作用。        

  强壮保健,却病延年:脐为先天之命蒂,又为后天之气舍,先后天之本源皆归于此。以温药作用于脐中,能温肾壮阳,补中益气,提高机体的免疫功能从而达到增强人体抗病能力,起保健作用。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。