当前位置:

芳香疗法

时间:2019-06-03  

香薰疗法源于中国传统香文化        

  中国香文化与我们大家熟知的食文化、酒文化、茶文化一样历史悠久,渊源流长。据史料记载,中国的用香历史可以追溯到春秋以前,可概括为:萌芽于远古祭祀之礼,起始于春秋配香之德,成型于汉代合香之贵,成熟于隋唐用香之华,普及于两宋熏香之广,广行于明清品香之势。

  至清末、近代,中华民族命运多舛,香文化的发展也受到了巨大的阻抑,渐渐被局限在庙宇神坛之中。以致于现在还有很多人都将香视为宗教文化之一隅,甚至归入封建迷信的范畴,实为遗憾。

  其实,古老而又神奇的香文化,蕴含着丰富的医学与文化内涵。早在远古时代,人们就发现芬芳的香气既能净化环境、愉悦心情,又能杀虫消毒、防病治病,并逐渐总结出了芳香药物的特殊功效,并将其广泛应用于养生、预防、治疗等日常生活和医疗活动,逐渐形成传统中医“香薰疗法”的雏形。

焚香属于“香薰疗法”,可以颐养身心        

  古人多以焚香来祭拜和静心。那么,如果从中医的角度来解释焚香的作用,焚香当属一种独特的“香薰疗法”,这是因为制香所用的原料,绝大部分是木本或草本类的芳香药物,从而可以利用燃烧发出的特殊气味,起到杀菌消毒、醒神益智、养生保健的功效。        

  那么,香味为什么有提神静心的功效呢?这主要是与香的结构有关。在丰富的香品中,单香材就有沉香、檀香、龙脑香、安息香、零陵香、甘松香、乳香、藿香、苏合香、降真香、金颜香、茅香、麝香等名目。可以说,根据本本草纲目的记载,这些中药草本身具有安心提神的功效。        

  人类对香的喜好,乃是与生俱来的天性。人们常用“香”来描绘美好事物、德操、情感,并赋予它美好的内涵,如成语“古色古香”、“香消玉散”、“软香温玉”等。香,在馨悦之中调动心智的灵性,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,妙用无穷。正是由于深谙此理,历代的帝王将相、文人墨客才竞皆惜香如金、爱香成癖。        

  无论是从养生还是从养心角度看,香都能给我们的生活带来很大改变。通过“鼻闻”来感知香气,借此来澄心静怀,感悟生命之意义,以此来达到愉悦内心的目的;最重要的是,通过香的特殊气味,还可以在激发灵感,或顿悟难解之惑等等。最重要的是,焚香蕴涵着文人生活的情致雅兴,所以古人才把它做为十大雅兴之首。        

  这与传统中医的情志疗法不谋而合。

香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起      

  中国香文化和中医药指导下的香薰疗法,是一种经由皮肤系统和呼吸系统传达药用功效的疗法,在中药外用中具有悠久的历史。它是我国传统医学中医外治特色疗法的重要组成部分,是我国特有的民间医疗方法。随着国家把建设“健康中国”上升为国家战略,传统医药迎来前所未有的复兴与发展机遇,香熏文化也以迷人的姿态重新复苏,展现出其蕴藏千年的美妙神韵。      

  一代宗师中医馆传承弘扬中医传统特色疗法,基于传统中医药文化和香薰文化相结合的研究逐渐深入,形成了独特的香薰疗法体系,开发出“五行养生药香”系列香品,力求以“简、便、廉、验”的方式为人类健康保驾护航,并致力于让中药外用影响世界。        

  现在,香薰疗法已成为健康时尚,无论是驱虫除异味、净化室内空气,还是放松身心、消除压力、养生保健,都得到了人们的认可与欢迎。

中药香薰疗法的作用        

  中药香薰疗法可调节人体中枢神经系统、血液循环、内分泌、皮肤养护等八大系统从而激发人体自身的治愈、平衡及再生功能,使身心恢复协调,消除忧郁、焦虑、烦闷、愤怒等情绪和疲劳感,达到一种身心舒畅的感觉。        

  静心宁神香:具有定魄安魂,舒缓压力、安神易睡,辟邪除崇,通达心愿之功效。可令人心情舒畅,缓解抑郁,达到静心、安眠效果,提高睡眠的质量,对失眠多梦、头晕抑郁、心情烦躁、心神不宁均有较好的效果。        

  疏肝理气香:具有疏理肝脏气机,恢复肝脏功能的作用。肝气郁结表现为两胁胀痛,胸闷不舒或恶心呕吐,食欲不振,脘腹胀满,肠鸣腹痛;妇女可见月经不调,乳房胀痛,痛经等。        

  健脾和胃香:具有芳香醒脾、和胃畅中、调理气机之功效。主治胃痛之因脾运不振、湿滞中焦、脾胃不和、升降失常所致者,症见胃脘胀痛,以痛为主,喜按,进食稍多则脘胀,泛酸嗳气,纳呆食少,舌苔薄白,脉细滑。        

  清肺除燥香:具有清燥润肺,养阴益气之功效。主治温燥伤肺,气阴两伤证。身热头痛,干咳无痰,气逆而喘,咽喉干燥,鼻燥,心烦口渴,胸满胁痛,舌干少苔,脉虚大而数。临床常用于治疗肺炎、支气管哮喘、急慢性支气管炎、支气管扩张、肺癌等属燥热犯肺,气阴两伤者。        

  固本培元香:“固本培元”,就是通过补肾健脾来补充和恢复元气、增强免疫,提高整体机能,使身体健康、少病、延年益寿。同时,通过调理阴阳、气血、脏腑功能,使机体阴平阳秘、气血顺畅,脏腑功能恢复正常生理状态。        

  古老养生智慧与现代文明融合,诠释出最完美的自然健康理念。香薰疗法与膏穴疗法、针推疗法、药浴疗法、耳脐疗法等疗法一样,独具特色,通过中医外治的方法达到静心宁神、疏肝理气、健脾和胃、清肺除燥、固本培元的目的,以确切的效果深受好评。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。