当前位置:

药油疗法

时间:2019-06-03  

  药油,从自然中取材,施之以蒸馏,挤压,冷浸,溶炼之法,萃取精纯,每一滴药油都是精华。其发乎于外而养乎于内,以平衡之道疗养身心。

萃取天然,以外养内        

  药油作为一种身心同养的养疗之法,逐渐被人们接受、重视并追捧。其以纯天然的产品成分、以外养内的养疗理念和芳香的特质被广泛推崇,逐渐成为养疗界的宠儿。        

  萃取天然:天然植物原料,提取过程中不加入其他化学成分。无香精,色素,防腐剂,矿物油和引起过敏等不良反应的化学成分,萃取精纯,天然健康,身体零负担。        

  非口服类产品:外用产品,以嗅觉吸收,按摩吸收,按敷,沐浴等方法使用。小分子构成结构和高挥发液态性质使其具有高效的渗透作用,可透过皮肤渗透进皮下组织或通过呼吸系统被组织吸收,从而进入血液,散布全身。从而达到诸多养疗效果。同时,避免内用对消化系统和肝肾组织产生的负担。        

  芳香特质:香气配以舒适的使用方法,可养神护体,呵护身心。不仅能以芳香的特质刺激大脑产生愉悦感,不同香气亦可产生不同的养神效果。

以外养内,多重功效        

  药油为外用产品,本身高渗透高挥发的特质加之按摩等促吸收的养疗方法,可使其发挥出极大的效果,对身体各处都有很好的养疗效果。        

  首先,药油分子局部吸收,可迅速改善局部组织、细胞的生存环境,使其新陈代谢加快,全面解决因局部代谢障碍引起的一些问题。        

  其次,药油分子通过呼吸吸入,一方面刺激嗅觉神经,可将刺激传至大脑中枢,产生兴奋,以调节神经活动;另一方面,通过呼吸系统进入肺泡,再通过血液循环进入血液直接输送到全身各部位达到整体的养疗效果。        

  另外,药油分子渗透皮下,一方面刺激神经,最终调节神经活动及内循环;另一方面直接作用于内环境等稳定状态,使体液活动加快,从而改善内环境,也可经体液交换进入血液和淋巴,促进了血液和淋巴循环。药油被吸收后,对全身多个系统组织都有很好的养疗功效。        

  女性生殖系统:抗痉挛、调经、催乳、调整乳汁分泌、影响荷尔蒙分泌、强化子宫等作用        

  内分泌系统:刺激肾上腺及甲状腺、抗糖尿病、平衡各分泌系统之间作用        

  免疫系统:抗细菌、抗病毒、增强细胞免疫功能、排毒、抗霉菌等功效        

  呼吸系统:加强呼吸道的免疫功能、抗过滤性病毒作用、发汗或解热作用、化痰作用        

  神经系统:刺激神经,调节整个身心        

  皮肤系统:杀菌、抗炎、愈合、除臭、镇静、驱虫、柔润细腻皮肤等功效        

  代谢系统:迅速改善局部组织、细胞的生存环境,使其新陈代谢加快,促进血液和淋巴循环,加快人体的新陈代谢        

  循环系统:加速血液、淋巴循环、调节血压        

  消化器官:止痉挛、开胃、祛风健胃、促进消化、促进胆汁分泌、保肝等功效        

  肌肉与骨骼:抗炎性、抗风湿性、舒缓肌肉、排毒功效

药油的具体使用方法        

  一般来说,精油可以在30分钟内完全被皮肤吸收,并在数小时内经由皮肤,肺,尿液排出。按摩时,力道可视需要自己调节,较快较重的按摩搓揉,拍击,可以提振精神,轻柔的抚触,按压,则可以舒压安抚或帮助睡眠。        

  常用的按摩手法,有以下几种:

  1.摩法        

  以掌面或者指面附着于穴位,以腕关节连同前臂做顺时针或逆时针环形有节律的摩动,使精油渗透到体内,摩法主要适用于胸胁、脘腹部,也可用于头面部,具有疏肝理气、温中和胃、健脾助运、消积导滞及调节肠胃蠕动、镇静安神等功效。

  2.按法        

  适用于全身各部位,是以拇指或掌根等在一定的部位或穴位上逐渐向下用力按压,其中指按法是最常用的按摩手法之一,也可用于面部及眼部的穴位,即美容又保护视力。

  3.推法        

  四指并拢,紧贴于皮肤上,向上或向两边推挤肌肉,推法分为平推法,直推法,旋推法,和推法等,可在身体各部位使用,能增强肌肉的兴奋性,促进血液循环,并有舒筋活络的作用。

  4.揉捏        

  揉捏对于脂肪厚的部位以及背部有很大的帮助,能放松肌肉,促进血液循环及淋巴液的流动,排除体内积存的毒素。

  5.敲打        

  即将双手握拳,轻轻拍打身体特定部位以刺激穴位。

  6.击法        

  用拳背,掌根,掌侧,指尖叩击体表,具有舒筋活络,调节气血的作用。其中拳击法常用于腰背部、头顶、腰臀及四肢部。侧击法常用于腰背及四肢,指尖法常用于头部,胸腹部。        

  注:开始使用精油前,最好先做皮肤测试,各人肤质不同。以免过敏,确保使用的安全性。简易的皮肤测试方法:将精油抹在耳后、手肘弯曲处或手腕内侧,并在皮肤上停留24小时,如果没有红肿、刺激就表示可接受。        

  精油按摩后的注意事项:        

  1、按摩一结束,建议立即喝一杯温水;        

  2、最好平躺5分钟后再起来活动;        

  3、做完按摩后12小时内不冲澡淋浴,以利肌肤吸收排毒;        

  4、当天做完按摩请补大量水份,帮助肾脏消除毒素;        

  5、12小时内避免饮酒,以利排毒。        

  精油按摩哪些人群不适用:

  1.  孕妇及哺乳阶段妇女不能用        

  孕妇及哺乳阶段的妇女不适合使用精油来按摩,这是要避免精油影响到胎儿与婴儿的健康。

  2.  重病患者不可自行运用精油按摩        

  有高血压、低血压、肾脏病、糖尿病、骨折、感冒、心脏病、皮肤病、手术过后、静脉瘤、身体局部发炎或者疼痛等各种严重疾病的患者,不可自行运用精油进行任何按摩。

  3.  敏感部位禁止精油按摩        

  使用精油按摩时,要避免接触到眼睛等敏感部位。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。