当前位置:

艾灸应辨经络、按穴位施灸

时间:2019-09-27  作者:彭绍英

  艾灸的时候,按照经络、穴位顺序,才更有助于效果。在《明堂灸经》中曾指出:“先灸上,后灸下;先灸少,后灸多,宜慎之”。《千金要方》也记载:“凡灸当先阳后阴,言从头向左而渐下,次后从头向右而渐下”。因此艾灸的时候先灸阳经,后灸阴经;先灸背部,后灸腹部;先灸上部,后灸下部;先灸头部,后灸四肢,这样能获得较好的疗效。

  有些人一开始艾灸就上火、咽痛、烦躁。经过判断,排除体质、病症的原因,就是在艾灸的时候,穴位顺序太过随意,艾灸完腹部、灸背部,想起头部,又开始艾灸起头上的穴位。完全不按照穴位规律的顺序进行。这样人体的脉络气息就打乱了,出现了不应该的副作用。人体里的阴阳之气运行自有其规律,从阳气较足的部位流向阳气较弱的部位。有的人手脚冰凉,因为经络不通畅,阳气过不去,或者阳气较弱。进行艾灸一定要顺应身体正气运转的规律,才有事半功倍的效果。如果穴位艾灸顺序不当,严重的会直接影响治疗效果。艾灸了很长时间,却没有效果,除了取穴与灸时灸量不对外,这也是其中的原因之一,甚至可能带来一些不必要的副作用。 

  《千金要方》说:“凡灸当先阳后阴,言‘从头向左而渐下,次后从头向右而渐下’。”艾灸时要遵从先阳后阴、先上后下、先左后右、先背面后腹面的规律。先阳后阴,这里阴和阳的艾灸标准可在《黄帝内经》中找到答案。《素问·金匮真言论篇第四》有云:“夫言人之阴阳,则外为阳,内为阴。言人身之阴阳,则背为阳,腹为阴。上阳下阴,左阳右阴,四肢中,手掌连胳膊肚面为阴,足背顺连腿前为阴,反之为阳。”按以上的顺序进行,先阳后阴,从阳引阴,而无亢盛之弊。从上后下,可以避免面部哄热不适之感。先少后多,主要是使艾条的火力由弱增强,以使人能易于接受。待身体逐渐适应后,再更换大艾柱,或者使用小艾柱多壮法代替。

  临艾灸时,根据个人的情况决定。具体艾灸的时候应当灵活调整。比如艾灸调理手脚冰凉的穴位组:神阙穴、命门穴、涌泉穴、大椎穴、足三里穴。按照穴位顺序艾灸,分别是:大椎穴、命门穴、神阙穴、足三里穴、涌泉穴。这个顺序遵循先背部后腹部,先上后下的顺序,大椎穴、命门穴作为背部穴位,应当首先艾灸。然后再按照先上后下的顺序排列,大椎穴位于背部脖颈部位,命门穴位于背部与肚脐相持平。所以按照艾灸穴位的顺序是大椎穴、命门穴。其他的几个穴位也是按照这样的一个艾灸顺序原则,经过穴位定位,就可以将穴位排序了,这样就做到了寻经、按穴施灸。

  作者:彭绍英,女。2002年任职于河南风湿病医院,从事慢性病中医诊疗工作16年,现任一代宗师素朴中医院主治医师。擅长对风湿疾病、颈肩腰腿痛及消化道疾病进行中西医结合方法治疗。善于心理沟通,运用中医理论和心理疗法为患者进行心理治疗,获得国家二级心理咨询师专业资格。擅长治疗:胃炎、胃溃疡等消化系统疾病;风湿性关节炎、类风湿关节炎、骨性关节炎等骨关节疾病。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。